Теория относительности

В другой эпохальной работе, опубликованной в 1 905 году, Эйнштейн совершил переворот в классической физике, показав, что пространство и время не являются абсолютными категориями, но относительны для наблюдателя. Эту теорию он назвал специальной теорией относительности, поскольку она применима лишь в особых случаях — например, для движения по прямой при постоянной скорости; впрочем, следствия из неё имеют более широкое применение.

Эйнштейн предположил, что скорость света в вакууме является постоянной величиной, превысить которую невозможно. Из этого допущения вытекает ряд других, противоречащих здравому смыслу выводов: например, что для человека, движущегося с очень большой скоростью, время будет течь медленнее, чем для того, кто неподвижен. Масса также изменяется в зависимости от скорости, неограниченно возрастая при приближении к скорости света.

Более того, масса и энергия являются всего лишь различными формами друг друга, и отношение между ними можно выразить формулой E = mc2, где — энергия, — масса, а — скорость света.


Теория относительности

Пожалуй, мои работы иногда слишком сильно похожи на меня. Мне очень сложно избавиться от этого, исключить себя из своих работ. Иначе останется лишь Helvetica на белом фоне.

Если в моих книгах и есть что-то общее, то это шероховатость — все они не отшлифованы. Очень часто с ними что-то не так.

Как графический дизайнер я обожаю сотрудничество. Я не хочу сидеть на каком-то холодном чердаке и в одиночестве курить Camel без фильтра, вся перепачкавшись краской — потому что я слишком люблю печатные листы.

Генри Гудзон
Абакук Прикетт
Воспоминания об экспедиции Генри Гудзона, 1 610 год Когда мы были ночью среди льдов, ...
Далай-Лама в 1989 году на вручении Нобелевской премии мира
Далай-лама XIV
Из нобелевской речи, 1 989 года Я польщён, смущён и глубоко тронут тем, что вы ...