Нидерландский физик Хейке Камерлинг-Оннес сумел получить жидкий гелий при рекордно низкой температуре — всего на один градус по Кельвину выше абсолютного нуля. Изучая поведение металлов при сверхнизких температурах, учёный стремился разрешить спор: уменьшится при этом электрическое сопротивление металлов, как полагали одни учёные, или будет стремиться к бесконечности, как утверждали другие, в том числе лорд Кельвин?
В 1 911 году Камерлинг-Оннес охладил ртуть до 4,19° по Кельвину. При этом электрическое сопротивление ртути полностью исчезло. Оннес назвал это явление сверхпроводимостью. Открытие явно обладало огромным потенциалом для всех отраслей, где использовалась электропередача. В наши дни сверхпроводимые материалы используются в поездах на магнитной подвеске, в магнитно-резонансных томографах и так далее.
Тактильные свойства материалов, таких как калька, цветная бумага, доска или пластиковая плёнка, прежде часто становившиеся источником вдохновения, больше не важны в развитии дизайна. Впервые я осознал эти изменения несколько лет назад, когда магазин художественных товаров закрыл мой счёт, потому что сумма, которую я потратил на покупку материалов, не достигла обязательного квартального минимума.
Нет такого цвета, который я отказался бы использовать, — за исключением шартрёза.
Я не могу точно сказать, когда у меня появилась любовь к графикам. В детстве мне очень нравилась книга под названием «сравнения». В ней были сотни графиков, таблиц и перечней интересных фактов о самых быстрых машинах, самых высоких водопадах и самых крупных животных. Определённо, эта книга сильно повлияла на меня.