О жизни Тутанхамона, мальчика-фараона, известно мало. Сокровища его гробницы в Долине царей — вот что поражает воображение. Открытая в ноябре 1 922 году гробница оказалась практически нетронутой, хотя есть признаки того, что вскоре после захоронения она была дважды ограблена. Английский археолог Говард Картер был первым, кто ступил в гробницу за более чем три тысячи лет, и его находка навсегда изменила образ Древнего Египта в популярной культуре.
С гробницей Тутанхамона связана широко известная легенда о «проклятии фараонов». Вскоре после находки Картера пресса принялась раздувать слухи о странных смертях участников вскрытия гробницы. Финансировавший экспедицию лорд Карнарвон тяжело заболел, после того как побывал в гробнице. Согласно легенде, в момент его смерти во всем Каире погас свет.
К 1 929 году умерли двое родственников Картера и его секретарь. За этими смертями последовали другие, в общей сложности число «жертв проклятия» достигло 21. Развенчанию мифа о проклятии фараонов посвящены выставки, фильмы, книги и статьи, однако он до сих пор жив.
Интерес вызывает и причина смерти самого Тутанхамона. Предполагали, что фараон умер насильственной смертью. В пользу этого говорили рентгеновские снимки, сделанные в 1 968 году: отверстие в черепе свидетельствовало о вероятности нанесения смертельного удара. Однако применение компьютерной томографии и исследование ДНК породили новые версии смерти юного царя — от малярии до гангрены из-за перелома ноги.
У меня хранится целая пачка календарей, которыми я когда то пользовался. Время от времени я открываю календарь за 1991 год и смотрю на все эти записи, казавшиеся тогда такими важными: встречи, из за которых я очень волновался; дела, по-поводу которых мне звонили по четыре раза в день. И я думаю: куда всё это делось? Где это сейчас? Всё исчезло. Единственное, что всегда остаётся с нами, — это работа.
Нужно, чтобы время, которое вы проводите за работой над какой-либо вещью, было таким же интересным и продуманным, как сама вещь.
Перспектива изменений, приносимых стремительным информационным потоком, сейчас настолько велика, что нам попросту некогда передохнуть — у нас нет неподвижной картинки, которую можно было бы созерцать на досуге.