О жизни Тутанхамона, мальчика-фараона, известно мало. Сокровища его гробницы в Долине царей — вот что поражает воображение. Открытая в ноябре 1 922 году гробница оказалась практически нетронутой, хотя есть признаки того, что вскоре после захоронения она была дважды ограблена. Английский археолог Говард Картер был первым, кто ступил в гробницу за более чем три тысячи лет, и его находка навсегда изменила образ Древнего Египта в популярной культуре.
С гробницей Тутанхамона связана широко известная легенда о «проклятии фараонов». Вскоре после находки Картера пресса принялась раздувать слухи о странных смертях участников вскрытия гробницы. Финансировавший экспедицию лорд Карнарвон тяжело заболел, после того как побывал в гробнице. Согласно легенде, в момент его смерти во всем Каире погас свет.
К 1 929 году умерли двое родственников Картера и его секретарь. За этими смертями последовали другие, в общей сложности число «жертв проклятия» достигло 21. Развенчанию мифа о проклятии фараонов посвящены выставки, фильмы, книги и статьи, однако он до сих пор жив.
Интерес вызывает и причина смерти самого Тутанхамона. Предполагали, что фараон умер насильственной смертью. В пользу этого говорили рентгеновские снимки, сделанные в 1 968 году: отверстие в черепе свидетельствовало о вероятности нанесения смертельного удара. Однако применение компьютерной томографии и исследование ДНК породили новые версии смерти юного царя — от малярии до гангрены из-за перелома ноги.
К числу лучших и элегантнейших дизайнерских исключений принадлежит выпущенная в этом году игрушка, которая уже разнеслась по всей стране. Что это такое? Маленький прыгающий шарик — супермяч.
Я ненавижу беспорядок в офисах. Я хочу, чтобы туалеты были чистыми. Я не стану развешивать повсюду постеры. У меня не будут висеть дурацкие заметки рядом с туалетом — всё это меня раздражает. Мы ничего не печатаем шрифтом Comic Sans, и даже наши офисные работники в Берлине знают, что, когда они распечатывают заметку, они должны использовать шрифт нашей студии.
Я ничего не сообщаю своим зрителям, вместо этого я даю им пустой сосуд. От них же, в свою очередь, я ожидаю, что они сами поместят туда что-нибудь — собственные сообщения или изображения. Это очень важный аспект коммуникации — принятие того факта, что другим людям есть что сказать.