Формирование каст

Около 1 000 года до нашей эры

Индийскую кастовую систему породили перемены в обществе и межкультурные столкновения, происходившие после прихода индоевропейцев-ариев на территорию, которую населяли дравиды, создавшие хараппскую цивилизацию. Арии не создавали государств и империй, но выстраивали общество по наследственному признаку, основанному на роде занятий.

К 1 000 году до нашей эры все занятия были распределены по четырём варнам — это санскритское слово обозначает «класс» и «цвет», из чего можно сделать вывод о том, что изначально различия были связаны с цветом кожи (у ариев она была светлее, чем у дравидов). Варны были таковы: жрецы; воины и аристократы; землевладельцы, ремесленники и купцы; крестьяне, невольники и рабы. Несколько столетий спустя появились неприкасаемые, выполнявшие грязную работу.

Кастовые требования были жёсткими: вступать в брак, работать и даже есть дозволялось только с членом своей варны. Взаимодействие каст регулировалось, нарушивший правила рисковал стать изгоем. Система варн усложнилась, когда около 600 года до нашей эры возникли подкасты-джати («рождения»). В наши дни в индуистском обществе насчитывают около 3 000 джати, принадлежность к той или иной касте по-прежнему влияет на повседневную жизнь миллионов людей по всей Южной Азии.

Понятие «неприкасаемость» было официально запрещено индийской конституцией 1950 года. Однако на практике ущемление прав неприкасаемых, которые называются далитами, продолжается


Формирование каст

То, чем я занимаюсь, вовсе не книгопечатание. Книгопечатанием я считаю механический процесс запечатления букв на странице. Речь идёт о дизайне букв. Аарон Бёрнс назвал это типографикой. Поскольку всё в мире должно иметь своё название, я считаю, что слово «типографика» подходит для описания того, чем я занимаюсь, не хуже, чем любое другое.

Я читал лекцию в ICA и говорил о способах привлечения внимания, о «проблеме с размещением рекламы» и многом другом. И я сказал: «Перед некоторыми способами привлечь внимание просто невозможно устоять, как, например, перед этим», после чего достал поддельный пистолет и выстрелил. Сейчас, конечно, я ни за что не стал бы этого делать. Это произошло в 1964 или 1965 году. Думаю, это было глупо. Никогда не стану этого повторять!

Это абсолютное сотрудничество... Мы всё делаем вместе, мы шагаем в ногу на протяжении всего процесса. Она поразительна. Что я могу вам сказать? Я люблю эту даму. Я люблю её такой, какая она есть, и я люблю её за то, что она делает.

Портрет Конфуция (Кун Цю)
Конфуций
«Лунь Юй» («Беседы и суждения»), около 500 года до нашей эры Учитель сказал: ...
Симон Боливар
Симон Боливар
От статуи у входа в Центральный парк в Нью-Йорке до сотен памятников и настенных ...