Распад Французской империи

После капитуляции Франции генерал Шарль де Голль, бежавший в Англию, встал во главе движения «Свободная Франция». Для освобождения страны было необходимо организовать Сопротивление во Франции и создать части добровольцев за границей, чтобы вместе с войсками союзников изгнать нацистов. Поначалу де Голль, не рассчитывая покончить с оккупацией Франции, сосредоточился на французских колониях: одни из них подчинились коллаборационистскому режиму Виши, другие встали на сторону де Голля.

В 1 941 году отряды «Свободной Франции» присоединились к британским частям, остановившим наступление немцев на Ближний Восток, и приняли участие в свержении вишистского режима в Сирии и Ливане. За поддержку союзников этим странам была обещана независимость. Стало ясно, что имперское величие Франции уже не вернётся.


Шарль де Голль
Шарль де Голль

Тактильные свойства материалов, таких как калька, цветная бумага, доска или пластиковая плёнка, прежде часто становившиеся источником вдохновения, больше не важны в развитии дизайна. Впервые я осознал эти изменения несколько лет назад, когда магазин художественных товаров закрыл мой счёт, потому что сумма, которую я потратил на покупку материалов, не достигла обязательного квартального минимума.

Писать для меня — пытка, но я все равно заставляла себя это делать. Я чувствовала, что это лучший способ запечатлеть свой дизайнерский опыт того времени, которое тогда уже считала выдающимся. Из истории дизайна я знаю, что документы, в которых дизайнер говорит от первого лица, одни из самых редких.

Сколько себя помню, мне всегда нравилось что-то мастерить. Я делала книжки раскраски, бумажных кукол, диорамы, однажды я попробовала создать собственный парфюм, бросив лепестки розы в детское масло... Когда мне было 12 лет, вместе с лучшей подругой мы даже сделали своими руками журнал. Подругу, как и меня, звали Дебби, и мы назвали свой журнал «Дебютантка». Мы очень им гордились.

Нестор Летописец
Нестор
«Повесть временных лет», 1 113 год. По разрушении же столпа и по разделении народов ...
Ева Харт
Пассажирка «Титаника», 1 912 год Папа вышел, поговорил с одним из матросов, потом ...