Освобождение Филиппин

«Я вернусь», — поклялся генерал Дуглас Макартур в начале 1 942 года, получив приказ уступить Филиппины японским захватчикам. Он исполнил обещание в октябре 1 944 года, высадившись с американскими войсками на острове Лейте. Японцы оказывали яростное сопротивление, они считали капитуляцию позором, а командование американцев не могло прийти к решению, откуда лучше провести наступление на Японию.

Макартур предлагал наступать с юга — через Новую Гвинею на Филиппины и оттуда двинуться на Японию. Адмиралы Эрнест Кинг и Честер Нимиц считали, что надо наступать с востока, проводя десантные операции и захватывая маленькие острова. Наконец Макартур и Нимиц разделили между собой тихоокеанский театр военных действий и начали продвигаться к Японии разными путями, которые сошлись в 1 944 году на Филиппинах.

Войска Нимица захватили Марианские острова, и Япония оказалась в радиусе действия бомбардировщиков Б-29. Американские подлодки не позволяли доставлять на японские базы нефть и другие припасы. Нимиц и Макартур объединили силы, чтобы захватить Филиппины и подготовиться к вторжению в Японию. В конце октября Тихоокеанский флот США выиграл крупнейшее морское сражение в истории, разбив японский флот в заливе Лейте. Американский десант двинулся вглубь архипелага.

Филиппинцам, которые оказывали сопротивление японцам так же, как ранее испанским и американским колонизаторам, победа США принесла независимость, провозглашённую Конгрессом 4 июля 1 946 года.


Дуглас Макартур
Дуглас Макартур

Главная проблема графического дизайна сегодня: веришь ли ты ему. Дело больше не в миссии дизайнера — каждый творец в конце концов продаёт свою душу. Я этого не сделал — и что же? Люди называют меня одним из самых известных дизайнеров в мире, и я не нажил на этом денег.

Проработав более пятидесяти лет, я встретил не больше полутора десятков хороших клиентов. Почему они такие хорошие — это загадка: возможно, это как то связано с желанием участвовать в том, что они не до конца понимают. Большинство людей слепы. Одновременно быть проницательным и слепым — и к тому же осознавать это — очень редкая особенность.

Это абсолютное сотрудничество... Мы всё делаем вместе, мы шагаем в ногу на протяжении всего процесса. Она поразительна. Что я могу вам сказать? Я люблю эту даму. Я люблю её такой, какая она есть, и я люблю её за то, что она делает.

Марко Поло
Марко Поло
«Книга о разнообразии мира», 1 298 — 1 299 годы Лоб большой город, в начале пустыни.
Хиллари и Тенцинг
Радиопередача Би-Би-Си, 29 мая 1 953 года Новозеландец Эдмунд Хиллари и шерпа Норгэй ...