Хотя на пути к вожделенным Островам пряностей Христофор Колумб самих пряностей так и не нашёл, его экспедиции открыли европейцам множество растений и животных, неведомых в Старом Свете.
Точно так же в Америку вскоре стали привозить невиданных там животных и растения. Принято считать, что Колумбов обмен продолжался более столетия после первой экспедиции Колумба.
Из Америки в Европу привезли шоколад, маис, картофель, томаты, тыквы и кабачки, арахис, ананас и табак. За ними через океан отправились животные и птицы, в первую очередь индейка. А из Европы в Америку прибыли капуста, виноград, рис, сахарный тростник, пшеница, кофейные деревья, оливы, из домашнего скота-коровы, свиньи, овцы и лошади. Одни новинки — например индейка — легко прижились в Европе; другим, например картофелю, понадобилось значительно больше времени, чтобы попасть на европейские кухни.
Какао-бобы, основной компонент шоколада, попались Колумбу на глаза ещё в 1 502 году, но он не понял, что из них готовят напиток. Это открытие сделал Эрнан Кортес в 1 520 году (тогда какао-бобы нередко именовали чёрным миндалём). К концу XVI века испанцы уже пристрастились к горячему шоколаду. Хотя основными потребителями картофеля в Европе стали ирландцы, этот корнеплод также открыли для Старого Света испанцы. В 1 537 году в брошенной индейцами деревне они отыскали маис, бобы и растение, которое приняли за разновидность трюфеля. Однако это был не гриб, а картофель. Картофель попал в Испанию в середине XVI века, но выращивать его начали лишь после 1 600 года. Постепенно новая культура распространилась в Испании, затем в других странах Европы и не сразу достигла Ирландии.
Родина ананаса — Бразилия. Вид этого плода поразил воображение европейцев, его приняли с восторгом, и он мгновенно распространился. Уже в начале XVI века его выращивали в Старом Свете, наслаждаясь необычной формой и сладким вкусом. Кофе — один из продуктов, завезённых из Восточного полушария в Западное. Этот уроженец Аравии покорил в XVI веке Европу, а столетие спустя кофейные деревца («сатанинское растение», как клеймили его церковные проповедники) были посажены в Америке. Выяснилось, что климат Южной и Центральной Америки прекрасно подходит для кофе.
Этот краткий пересказ призван напомнить о том, как часто мы заблуждаемся, определяя историческую родину распространившихся по миру культурных растений.
Пожалуй, мои работы иногда слишком сильно похожи на меня. Мне очень сложно избавиться от этого, исключить себя из своих работ. Иначе останется лишь Helvetica на белом фоне.
Я занимаюсь дизайном как писатель и пишу как дизайнер.
Дизайнеры всегда хотели изменить мир — это заложено в нашем ДНК. Возможно, настало время объединить наши усилия и действительно попытаться сделать это. А пока наша небольшая инициатива будет продолжаться просто для радости от этих усилий.