Колумбов обмен

Хотя на пути к вожделенным Островам пряностей Христофор Колумб самих пряностей так и не нашёл, его экспедиции открыли европейцам множество растений и животных, неведомых в Старом Свете.

Точно так же в Америку вскоре стали привозить невиданных там животных и растения. Принято считать, что Колумбов обмен продолжался более столетия после первой экспедиции Колумба.

Из Америки в Европу привезли шоколад, маис, картофель, томаты, тыквы и кабачки, арахис, ананас и табак. За ними через океан отправились животные и птицы, в первую очередь индейка. А из Европы в Америку прибыли капуста, виноград, рис, сахарный тростник, пшеница, кофейные деревья, оливы, из домашнего скота-коровы, свиньи, овцы и лошади. Одни новинки — например индейка — легко прижились в Европе; другим, например картофелю, понадобилось значительно больше времени, чтобы попасть на европейские кухни.

Какао-бобы, основной компонент шоколада, попались Колумбу на глаза ещё в 1 502 году, но он не понял, что из них готовят напиток. Это открытие сделал Эрнан Кортес в 1 520 году (тогда какао-бобы нередко именовали чёрным миндалём). К концу XVI века испанцы уже пристрастились к горячему шоколаду. Хотя основными потребителями картофеля в Европе стали ирландцы, этот корнеплод также открыли для Старого Света испанцы. В 1 537 году в брошенной индейцами деревне они отыскали маис, бобы и растение, которое приняли за разновидность трюфеля. Однако это был не гриб, а картофель. Картофель попал в Испанию в середине XVI века, но выращивать его начали лишь после 1 600 года. Постепенно новая культура распространилась в Испании, затем в других странах Европы и не сразу достигла Ирландии.

Родина ананаса — Бразилия. Вид этого плода поразил воображение европейцев, его приняли с восторгом, и он мгновенно распространился. Уже в начале XVI века его выращивали в Старом Свете, наслаждаясь необычной формой и сладким вкусом. Кофе — один из продуктов, завезённых из Восточного полушария в Западное. Этот уроженец Аравии покорил в XVI веке Европу, а столетие спустя кофейные деревца («сатанинское растение», как клеймили его церковные проповедники) были посажены в Америке. Выяснилось, что климат Южной и Центральной Америки прекрасно подходит для кофе.

Этот краткий пересказ призван напомнить о том, как часто мы заблуждаемся, определяя историческую родину распространившихся по миру культурных растений.


Помидор — один из даров жителей Америки европейцам
Помидор — один из даров жителей Америки европейцам

Считается, что эго не должно быть вовлечено в графический дизайн. Однако я замечаю, что чем больше отношусь к работе как к чему-то личному, тем успешнее, убедительнее и интереснее оказывается она в конечном счёте. И я не помню ни одного исключения из этого правила.

Я ненавижу беспорядок в офисах. Я хочу, чтобы туалеты были чистыми. Я не стану развешивать повсюду постеры. У меня не будут висеть дурацкие заметки рядом с туалетом — всё это меня раздражает. Мы ничего не печатаем шрифтом Comic Sans, и даже наши офисные работники в Берлине знают, что, когда они распечатывают заметку, они должны использовать шрифт нашей студии.

Почему-то всегда так получается, что либо работа мне не по зубам, либо я занят «по горло», либо просто несведущ в том, что мне поручили. Это будоражит. И именно это заставляет меня приходить в студию каждый день. Ведь никогда не знаешь, кто тебе позвонит и какие препятствия встанут на твоём пути.

Марко Поло
Марко Поло
«Книга о разнообразии мира», 1 298 — 1 299 годы Лоб большой город, в начале пустыни.
Вирус жёлтой лихорадки
Джон Моран
Мемуары «Подопытного кролика» Ко времени, когда майор Рид завершил свою ...