Гордон Мур предсказал, что количество транзисторов на кремниевом чипе будет удваиваться каждые два года и персональные компьютеры будут становиться все быстрее и мощнее. Соучредитель компании Intel, производившей электронные чипы, Мур сделал своё предсказание в 1 965 году. Оно получило известность как закон Мура.
Тенденцию экспоненциального роста вычислительной мощности этот закон описывал верно. С уменьшением размера транзисторов производительность вычислений растёт, а стоимость падает. Однако на практике оказалось, что оценка, которую даёт закон Мура, слегка занижена: фактически количество транзисторов удваивалось каждые 18 месяцев. Но что будет, когда на чипе просто не останется места?
Сейчас в стадии разработки находится замена компьютерному чипу — вернее, его уменьшенный вариант, изготовленный из углеродных нанотрубок. Подобно транзисторам, трубки функционируют как крошечные переключатели, но они в тысячу раз тоньше человеческого волоса. Пока их производительность ниже, чем у кремниевых транзисторов, но это временное явление.
Пожалуй, мои работы иногда слишком сильно похожи на меня. Мне очень сложно избавиться от этого, исключить себя из своих работ. Иначе останется лишь Helvetica на белом фоне.
Нанимайте людей для того, чтобы они могли вас научить, а не для того, чтобы вы могли научить их.
Ручная гравировка и печать в прошлом, и, хотя они ещё не стали анахронизмами, их место — на покрытых пылью полках коллекционеров снобов.