Альберт Эйнштейн

Роджер Розенблатт, журнал «Тайм»

Почему он так важен для нашей эпохи? Не потому, что олицетворял мощь интеллекта, а скорее потому, что он показал: воображение способно примириться с опытом. Глядя на мироздание, он пришёл к выводу, что время и пространство могут быть искривлены, что масса и энергия взаимозаменяемы. Он понял, что мир — головоломка, которую надо разгадать, а роль человека во Вселенной — в том, чтобы решить как можно больше головоломок. Именно это делает человека человеком — наряду с нравственностью и юмором... Акт мышления сделал Эйнштейна хозяином своей судьбы. Его мысль была лишена страха. «Науке сделало честь то, — писал Эйнштейн, что, воздействуя на человеческий разум, она преодолела беззащитность человека перед самим собой и перед природой». Он дал пример того, что может совершить человек, если пустит в дело свой разум.


Альберт Эйнштейн, 1 947 год
Альберт Эйнштейн, 1 947 год

Присмотритесь повнимательнее к буквам в шрифте. Это кирпичики, из которых состоит вся конструкция. Выберите те, которые вам подходят, и начинайте строить.

Благодаря посещению музеев, сайтов, организаций, чтению, исследованиям, скетчам, заметкам, фотографированию и обыкновенному для такого дела трёхнедельному погружению я нахожу свой собственный подход к тексту.

Наша работа и домашняя жизнь неотделимы друг от друга. У нас нет табельных часов, которые бы отмечали время, когда мы поднимаемся утром по лестнице на верхний этаж нашего дома, где у нас расположены офисы. Мы можем работать, пока машина стирает бельё. Зузана может заниматься глажкой, в то время как у неё в духовке печётся пирог. Наши работы вместе с фотографиями и керамикой повсюду в доме. По вечерам я смотрю по телевизору баскетбольные матчи, одновременно работая над буклетами с образцами моих шрифтов.

Ученики Сократа в отчаянии наблюдают, как их учителю в тюрьме подают чашу с ядом болиголова
Сократ о смерти
Платон: «Федон», около 450 года до нашей эры В самом деле, тело не только доставляет ...
Альберт Эйнштейн, 1 947 год
Альберт Эйнштейн
Роджер Розенблатт, журнал «Тайм» Почему он так важен для нашей эпохи? Не потому, ...