Роджер Розенблатт, журнал «Тайм»
Почему он так важен для нашей эпохи? Не потому, что олицетворял мощь интеллекта, а скорее потому, что он показал: воображение способно примириться с опытом. Глядя на мироздание, он пришёл к выводу, что время и пространство могут быть искривлены, что масса и энергия взаимозаменяемы. Он понял, что мир — головоломка, которую надо разгадать, а роль человека во Вселенной — в том, чтобы решить как можно больше головоломок. Именно это делает человека человеком — наряду с нравственностью и юмором... Акт мышления сделал Эйнштейна хозяином своей судьбы. Его мысль была лишена страха. «Науке сделало честь то, — писал Эйнштейн, что, воздействуя на человеческий разум, она преодолела беззащитность человека перед самим собой и перед природой». Он дал пример того, что может совершить человек, если пустит в дело свой разум.
Предполагать, что, используя шрифты Helvetica, мы ищем самый лёгкий путь, — смешно с типографической точки зрения. Просто смешно. Мы тратим огромное количество времени на разбивку, выравнивание и расстановку шрифта. Тот факт, что в нашем распоряжении находится лишь ограниченный набор шрифтов, требует от нас определённой подготовки, мастерской точности, фокусирования на тонких деталях. Новый шрифт для каждого конкретного случая — это определённо сказано не про нас. Но, заметим, именно такое отношение и было бы самым простым путём.
Обычно я просто пробую самые разные вещи и не очень волнуюсь о модульной сетке или структуре до тех пор, пока не почувствую, что понимаю, что я делаю. А после этого я убираю всё лишнее. Если вы начинаете с порядка, очень сложно достигнуть небрежности.
Только настоящее время имеет значение. И это учит смирению, потому что, каким бы богатым ни был твой опыт, ты всё равно страшишься чистого листа... Это одновременно забавляет, тревожит и внушает опасение. Но зато как здорово, когда ты наконец-то завершил работу. Тебе приходится жить с ощущением постоянной угрозы, и ты получаешь огромное удовольствие, когда покидаешь опасную зону.