Пионеры медицинских вскрытий проложили путь развитию хирургии.
Простейшие хирургические операции проводились тысячи лет назад, но для того чтобы хирургия могла начать спасать жизни, требовались более глубокие познания об устройстве человеческого тела.
Клавдий Гален (129-216 год), прозванный в Риме «императором медицины», был по меркам своей эпохи превосходным клиницистом. Однако сведения по анатомии он собирал, вскрывая животных и считая, что их внутренние органы идентичны человеческим. В результате Гален пришёл к ошибочному выводу, то сердце человека имеет три желудочка.
В Средние века медицина сводилась в основном к молитве и народному целительству. Хирурги исламского мира занимались преимущественно прижиганием ран. Когда в XIV–XVI веках получили большее распространение вскрытия, точность и эффективность действий хирургов значительно повысились. Это было тем более необходимо потому, что распространение пороха вело к увеличению числа раненых.
На протяжении эпохи Возрождения хирургические процедуры оставались на элементарном уровне: удаление зубов, прижигания, лечение сифилитических шанкров. Почти панацеей считалось кровопускание, поскольку, согласно господствовавшему мнению, «дурные соки» выходят из организма с кровью. В случаях тяжёлых родов при помощи кесарева сечения иногда удавалось спасти жизнь ребёнка, но никогда — матери. Положение хирургов на социальной лестнице было довольно низким — во многих местах они исполняли также обязанности цирюльников, благо набор инструментов использовался один и тот же. В хирургах видели просто работников ручного труда.
Статус хирургов (и статистика выздоровлений) резко повысился в результате двух нововведений. В конце XVIII века развитие анестезии позволило хирургам глубже проникать в организм пациента, вырезать опухоли, останавливать внутренние кровотечения и тому подобное. Представление же о микробах заставило врачей задуматься о чистоте медицинских инструментов и всего процесса лечения. Такие процедуры, как стерилизация инструментов, мытье рук докторами и промывание ран, резко снизили смертность от сепсиса. Наконец, в XX веке применение антибиотиков позволило выхаживать ещё большее число пациентов.
Однако и в наше время студенты-медики начинают знакомство с наукой о спасении чужих жизней со старого дедовского «упражнения» — вскрытия трупов.
То, чем я занимаюсь, вовсе не книгопечатание. Книгопечатанием я считаю механический процесс запечатления букв на странице. Речь идёт о дизайне букв. Аарон Бёрнс назвал это типографикой. Поскольку всё в мире должно иметь своё название, я считаю, что слово «типографика» подходит для описания того, чем я занимаюсь, не хуже, чем любое другое.
Я читал лекцию в ICA и говорил о способах привлечения внимания, о «проблеме с размещением рекламы» и многом другом. И я сказал: «Перед некоторыми способами привлечь внимание просто невозможно устоять, как, например, перед этим», после чего достал поддельный пистолет и выстрелил. Сейчас, конечно, я ни за что не стал бы этого делать. Это произошло в 1964 или 1965 году. Думаю, это было глупо. Никогда не стану этого повторять!
Сколько себя помню, мне всегда нравилось что-то мастерить. Я делала книжки раскраски, бумажных кукол, диорамы, однажды я попробовала создать собственный парфюм, бросив лепестки розы в детское масло... Когда мне было 12 лет, вместе с лучшей подругой мы даже сделали своими руками журнал. Подругу, как и меня, звали Дебби, и мы назвали свой журнал «Дебютантка». Мы очень им гордились.