От робких ростков к мировой религии.
После распятия Иисуса из Назарета его ученики разносили весть о том, что их учитель был мессией, который жил, умер и воскрес ради спасения человечества, и что те, кто последует за Христом, получат благословение жизни вечной. Первыми христианами были иудеи, которые уверовали в то, что Царство Божье настало, что крещёные спасутся, а нынешний мир подойдёт к концу. Большинство римлян просили своих богов об успехах в земной жизни — еврейский же Бог обещал духовное бессмертие.
Однако первые ученики Христа, апостолы, расходились в вопросе о том, как распространять учение. Пётр, названный Иисусом «камнем, на котором он построит церковь», полагал, что спасение придёт лишь к тем, кто рождён евреем или обратился в иудаизм.
Римский гражданин Павел считал, что вера открыта для всех, и прошёл тысячи километров по дорогам империи, крестя неевреев. Иаков, называемый «братом Господним», наставлял общину Иерусалима.
Шли десятилетия, и со временем апостолы разработали правила и ритуалы зарождающейся церкви. Изначально это были всего лишь конгрегации — собрания в частных домах, где молились, изучали писание и делили трапезу. Состав писания у общин различался и включал еврейскую Тору и повествования о жизни Христа (Евангелия). К середине IV века александрийский канон еврейского Священного Писания (Септуа-гинта) был принят в качестве Ветхого Завета христианской Библии, а Евангелия и писания апостолов — в качестве Нового Завета. Все остальное, включая так называемые гностические Евангелия, было запрещено как ересь.
Встревоженная распространением монотеизма Римская империя в I-III веках преследовала христиан. Однако казни первых мучеников, включая апостола Петра, лишь усиливали популярность христианства. Общины росли. Наконец император Константин провозгласил христианство религией Римской империи. Могущественными патриархиями первых двух веков нашей эры стали Александрийская, Римская, Константинопольская, Иерусалимская и Антиохийская. Их епископы регулярно встречались и разрабатывали церковную доктрину. Но скоро Рим заявил о своём главенстве и попытался влиять на другие церкви. Это привело к конфликтам, которые в итоге раскололи христианство: Константинополь стал центром восточного православия, Александрия — коптской церкви, а Рим — римско-католической.
То, чем я занимаюсь, вовсе не книгопечатание. Книгопечатанием я считаю механический процесс запечатления букв на странице. Речь идёт о дизайне букв. Аарон Бёрнс назвал это типографикой. Поскольку всё в мире должно иметь своё название, я считаю, что слово «типографика» подходит для описания того, чем я занимаюсь, не хуже, чем любое другое.
Модульная сетка — это скелет, на котором держится всё остальное. Это то же самое, что строительные леса или стены и балки у здания. Модульная сетка — ключевой элемент.
Это абсолютное сотрудничество... Мы всё делаем вместе, мы шагаем в ногу на протяжении всего процесса. Она поразительна. Что я могу вам сказать? Я люблю эту даму. Я люблю её такой, какая она есть, и я люблю её за то, что она делает.