Распространение видов

Все растения и животные 250 миллионов лет назад имели общих предков на протоконтиненте Пангея, но после его раскола разделились на тысячи различных форм. На изолированных территориях возникли уникальные экосистемы: от дождевых лесов Амазонки с ленивцами и ягуарами до австралийского буша с изобилием сумчатых. Появление европейцев в Америке открыло новую эру — переноса «чужих» видов в устоявшиеся экосистемы. В начале XVII века английские поселенцы сажали в Виргинии европейские растения: персик, яблони, арбузы. Колонисты привезли ульи и пчелиные рои.

В наши дни потомки тех пчёл — незаменимые опылители американских агрокультур. Однако для небольших ареалов появление новых видов оборачивалось катастрофой.

Например, завезённые на Гавайи свиньи и олени поедали местную флору. Новые виды травы способствовали пожарам. Появившиеся на островах крысы, мангусты, кошки и собаки изводили птичьи колонии, в результате половина птиц-эндемиков Гавайских островов была истреблена.

Чуждые виды нарушают экологическое равновесие. Американская рыбка гамбузия, которую развозили по миру для борьбы с малярией, охотно ела личинки комаров, но икру местных рыб она поедает ещё охотнее. Водный гиацинт из Южной Америки на других континентах быстро засоряет реки, вытесняя все водные растения. Суммарное воздействие этих и сотен других занесённых человеком видов представляет собой вторую после уничтожения среды обитания причину исчезновения видов на земле.

Вольно или невольно распространяемая людьми по планете фауна и флора не раз создавала смертельную угрозу местным видам.


Пальмы на необитаемом острове — классическая иллюстрация идеи изолированных экосистем
Пальмы на необитаемом острове — классическая иллюстрация идеи изолированных экосистем

Моя работа — это игра. И когда я занимаюсь дизайном, я играю. Я даже заглянула в словарь, чтобы убедиться, что это именно так. Первым определением слова «игра» было «детская забава, развлечение», а вторым — «азартное занятие для досуга». Дизайн для меня — и то, и другое.

Дизайнер тоже участвует в повествовании. Элементы, которыми мы владеем, не имеют непосредственного отношения к рассказу, но являются способами выражения: типографика, линия, форма, цвет, контраст, масштаб, плотность и так далее. Мы изъясняемся с помощью своих средств, буквально между строк.

Многие пишут, что у меня нет узнаваемого стиля, и это один из лучших комплиментов, какие я только могу себе представить. Я хочу, чтобы у каждой книги было как можно больше индивидуальных особенностей, основанных на том, что это за книга и о чём она.

Фреска, изображающая богато одетых, оживлённо жестикулирующих минойских женщин. (Люди кажутся запечатлёнными в момент движения или в порыве чувств, а не застывшими в искусственных, неловких позах)
Минойская цивилизация Крита
На фоне других ярких цивилизаций Древнего мира минойцы прославились как народ, ...
Перекрёсток Нанкинской улицы
Модернизация в Китае
Став после смерти Мао в 1 976 году фактическим лидером Китая, Дэн Сяопин получил в ...