Распространение видов

Все растения и животные 250 миллионов лет назад имели общих предков на протоконтиненте Пангея, но после его раскола разделились на тысячи различных форм. На изолированных территориях возникли уникальные экосистемы: от дождевых лесов Амазонки с ленивцами и ягуарами до австралийского буша с изобилием сумчатых. Появление европейцев в Америке открыло новую эру — переноса «чужих» видов в устоявшиеся экосистемы. В начале XVII века английские поселенцы сажали в Виргинии европейские растения: персик, яблони, арбузы. Колонисты привезли ульи и пчелиные рои.

В наши дни потомки тех пчёл — незаменимые опылители американских агрокультур. Однако для небольших ареалов появление новых видов оборачивалось катастрофой.

Например, завезённые на Гавайи свиньи и олени поедали местную флору. Новые виды травы способствовали пожарам. Появившиеся на островах крысы, мангусты, кошки и собаки изводили птичьи колонии, в результате половина птиц-эндемиков Гавайских островов была истреблена.

Чуждые виды нарушают экологическое равновесие. Американская рыбка гамбузия, которую развозили по миру для борьбы с малярией, охотно ела личинки комаров, но икру местных рыб она поедает ещё охотнее. Водный гиацинт из Южной Америки на других континентах быстро засоряет реки, вытесняя все водные растения. Суммарное воздействие этих и сотен других занесённых человеком видов представляет собой вторую после уничтожения среды обитания причину исчезновения видов на земле.

Вольно или невольно распространяемая людьми по планете фауна и флора не раз создавала смертельную угрозу местным видам.


Пальмы на необитаемом острове — классическая иллюстрация идеи изолированных экосистем
Пальмы на необитаемом острове — классическая иллюстрация идеи изолированных экосистем

Будучи дизайнером, старайтесь, насколько это возможно, не гнаться за деньгами. Очень трудно не выйти из себя, когда какой-нибудь ублюдок отказывается вовремя заплатить за выполненную вами отличную работу.

Разрабатывая логотип, мы всегда заглядываем далеко вперёд. Он должен быть достаточно современным, для того чтобы отражать настоящий момент, и в то же время не быть трендовым, чтобы не устареть раньше времени. Как гласит поговорка, «ничто не тупится быстрее, чем лезвие ножа».

Мне уже пятьдесят один год! А люди всё ещё звонят и спрашивают, не хочу ли я оформить обложку для альбома. Они говорят мне, что я могу сделать всё, что захочу, и мне очень трудно им объяснить, что полка с пластинками — это не то место, где мне хочется себя выразить. Обратитесь к двадцатилетнему.

Индейцы и американские военные на подписании мирного договора в Прери-ду-Шин. Рисунок для этой литографии был сделан непосредственно на месте событий
Мериуэзер Льюис и Уильям Кларк
Первые исследователи американского Запада Мериуэзер Льюис и Уильям Кларк должны ...
Орегонская железная дорога, США 1 905 год
Железные дороги
Хотя первые железные дороги — на конной тяге — появились на рудниках ещё в XVI веке ...