Распространение видов

Все растения и животные 250 миллионов лет назад имели общих предков на протоконтиненте Пангея, но после его раскола разделились на тысячи различных форм. На изолированных территориях возникли уникальные экосистемы: от дождевых лесов Амазонки с ленивцами и ягуарами до австралийского буша с изобилием сумчатых. Появление европейцев в Америке открыло новую эру — переноса «чужих» видов в устоявшиеся экосистемы. В начале XVII века английские поселенцы сажали в Виргинии европейские растения: персик, яблони, арбузы. Колонисты привезли ульи и пчелиные рои.

В наши дни потомки тех пчёл — незаменимые опылители американских агрокультур. Однако для небольших ареалов появление новых видов оборачивалось катастрофой.

Например, завезённые на Гавайи свиньи и олени поедали местную флору. Новые виды травы способствовали пожарам. Появившиеся на островах крысы, мангусты, кошки и собаки изводили птичьи колонии, в результате половина птиц-эндемиков Гавайских островов была истреблена.

Чуждые виды нарушают экологическое равновесие. Американская рыбка гамбузия, которую развозили по миру для борьбы с малярией, охотно ела личинки комаров, но икру местных рыб она поедает ещё охотнее. Водный гиацинт из Южной Америки на других континентах быстро засоряет реки, вытесняя все водные растения. Суммарное воздействие этих и сотен других занесённых человеком видов представляет собой вторую после уничтожения среды обитания причину исчезновения видов на земле.

Вольно или невольно распространяемая людьми по планете фауна и флора не раз создавала смертельную угрозу местным видам.


Пальмы на необитаемом острове — классическая иллюстрация идеи изолированных экосистем
Пальмы на необитаемом острове — классическая иллюстрация идеи изолированных экосистем

Главная проблема графического дизайна сегодня: веришь ли ты ему. Дело больше не в миссии дизайнера — каждый творец в конце концов продаёт свою душу. Я этого не сделал — и что же? Люди называют меня одним из самых известных дизайнеров в мире, и я не нажил на этом денег.

Когда проект оказывается провальным, мы объясняем это тем, что что то пошло не так на стадии переговоров, но это не отменяет того факта, что мы пытались служить идее, в которую верили.

Я не могу точно сказать, когда у меня появилась любовь к графикам. В детстве мне очень нравилась книга под названием «сравнения». В ней были сотни графиков, таблиц и перечней интересных фактов о самых быстрых машинах, самых высоких водопадах и самых крупных животных. Определённо, эта книга сильно повлияла на меня.

Ж. Л. Давид. Переход Наполеона через Альпы (Наполеон на перевале Сен-Бернар)
Наполеон Бонапарт
Воспоминания Луи де Бурьенна, 1 815 годНевозможно представить зрелище более ...
Вулкан Кракатау
Кракатау
Супруга инспектора. Кетимбанг, 1883 год Вдруг стало очень темно. Последнее, что я ...