Мигель Сервет

«Восстановление христианства», 1 553 год

Из этого весьма ясно следует, что мягкая масса мозга не может быть вместилищем разумной души, ибо она холодна и лишена ощущений. Но она служит как бы подушкой для вышеназванных сосудов, чтобы они не разбились, и стражем животного духа, дабы он не был развеян прочь, когда передаётся в нервы, и затем и холодна, чтобы умерять сильный жар, пылающий в сосудах. Оттого и происходит, что для нервов оболочка мембраны во внутренних пустотах, коя характерна для вышеуказанных сосудов, служит верным стражем духа, и они удерживают сии мембраны на расстоянии от твёрдой и от мягкой оболочки мозга. И те пустоты в желудочках мозга, что смущали философов и врачей, содержат не что иное, как дух.

<...> Мы убедились, что дух проявляет себя, когда, в момент напряжённого размышления, артерии начинают пульсировать, вплоть до височных. Кто не наблюдал подобного феномена, едва ли поймёт. Эти сосуды были предназначены для иной цели, а именно, чтобы одухотворённый воздух, затягиваемый расширением сосудов духа, проходя через решетчатую кость в их пустоты, освежал и вентилировал находящийся внутри животный дух и душу. В этих сосудах присутствуют разум, душа и дух, которые нуждаются в постоянной вентиляции, иначе, словно сильный огонь, накрытый колпаком, они задохнутся.

И как обычному огню требуется не только раздувание и вентиляция, чтобы он мог получать питание от воздуха, но и возможность выбрасывать пар и золу, так и им, и как обычный внешний огонь привязан к плотному земному телу из-за общей сухости и общей формы света, так и этот, который питается жидкостью тела, тоже раздувается, поддерживается и питается воздухом, и таким образом и наш эмоциональный дух, и душа равно привязаны к телу, составляют с ним одно и питаемы кровью.


Мигель Сервет
Мигель Сервет

Однажды я читал о принципах стандартного и нестандартного мышления. Если ты копаешь яму и она оказывается не на том месте, то копать глубже бесполезно. Нестандартное мышление заключается в том, что ты оставляешь эту яму и начинаешь копать в другом месте.

Проработав более пятидесяти лет, я встретил не больше полутора десятков хороших клиентов. Почему они такие хорошие — это загадка: возможно, это как то связано с желанием участвовать в том, что они не до конца понимают. Большинство людей слепы. Одновременно быть проницательным и слепым — и к тому же осознавать это — очень редкая особенность.

Моя работа по прежнему направлена на создание счастливой возможности для всех тех и всего того, кто и что не были приняты во внимание; на то, чтобы выслушать другого человека и не только понять предложенные изменения, но и инициировать их.

Марко Поло
Марко Поло
«Книга о разнообразии мира», 1 298 — 1 299 годы Лоб большой город, в начале пустыни.
Вирус иммунодефицита
СПИД
Одно из самых смертоносных современных заболеваний — СПИД (синдром ...