Рембрандт

Знаменитый миф о Данае, матери Персея, удостоился кисти двух великих мастеров Возрождения — Тициана и Корреджо. Однако именно «Даная» Рембрандта стала самым известным, незабываемым воплощением этой легенды.

На картине, законченной в 1 636 году, изображена томящаяся в темнице дочь Акрисия, царя Аргоса, которой Зевс явился в облике золотого дождя. Согласно пророчеству, от этой связи должен был родиться сын, которому предстояло убить Акрисия. Надеясь обмануть судьбу, Акрисий посадил дочь с новорождённым сыном в деревянный ящик и бросил его в море. Однако пророчество исполнилось, когда через несколько лет подросший Персей случайно убил Акрисия из пращи.

В своём шедевре Рембрандт, нарушая все условности и правила, демонстрирует виртуозное владение формой, цветом и светом: хотя самого Зевса на картине нет, его присутствие в комнате ощущается благодаря сиянию, окружающему ложе Данаи. Художнику удалось передать эмоциональность сцены — достаточно взглянуть на удивлённое и радостное лицо Данаи, на естественность её позы. Наконец, для голландской живописи изображение обнажённого женского тела было смелым шагом, а рембрандтовская Даная отличается не только красотой, но и яркой индивидуальностью.

Эта картина, купленная Екатериной II, с 1 762 года хранится в Петербурге и считается одним из главных шедевров коллекции Эрмитажа. В 1 985 году полотно стало жертвой вандала — злоумышленник дважды проткнул его ножом и плеснул кислотой. Пострадало 22% поверхности картины. Бережная реставрация завершилась возвращением шедевра в экспозицию музея.


Картина Рембрандта, на которой Даная встречает Зевса, — самое известное изображение этой мифологической истории
Картина Рембрандта, на которой Даная встречает Зевса, — самое известное изображение этой мифологической истории

У меня хранится целая пачка календарей, которыми я когда то пользовался. Время от времени я открываю календарь за 1991 год и смотрю на все эти записи, казавшиеся тогда такими важными: встречи, из за которых я очень волновался; дела, по-поводу которых мне звонили по четыре раза в день. И я думаю: куда всё это делось? Где это сейчас? Всё исчезло. Единственное, что всегда остаётся с нами, — это работа.

Я ненавижу беспорядок в офисах. Я хочу, чтобы туалеты были чистыми. Я не стану развешивать повсюду постеры. У меня не будут висеть дурацкие заметки рядом с туалетом — всё это меня раздражает. Мы ничего не печатаем шрифтом Comic Sans, и даже наши офисные работники в Берлине знают, что, когда они распечатывают заметку, они должны использовать шрифт нашей студии.

Я пыталась отказаться от стиля, но он у меня есть! Вот почему так важна совместная работа.

Каменный уголь — антрацит
Добыча угля
Уголь — древнейший источник легкодоступной энергии. Люди пользуются им веками, ...
Взрыв дирижабля «Гинденбург»
Взрыв дирижабля «Гинденбург»
Из радиорепортажа, 1 937 год Тысяча человек пришли полюбоваться на посадку этого ...