До XIV века из европейских «сыродутных печей» выходило ковкое железо, которому кузнецы молотами придавали желаемую форму. Однако изобретатели постоянно совершенствовали устройство печей, чтобы увеличить количество получаемого железа и повысить его качество. Появились доменные печи с огромными камерами и подачей воздуха с помощью водяного двигателя — это позволяло создать внутри печей такую температуру, при которой железная руда расплавлялась; жидкий . расплав сливали. Старейшая из дошедших до нас записей об этой революционной технологии — упоминание фламандской печи (fliissofen) в 1 340 году.
Расплавленный чугун можно было заливать в разные формы (например, отливать пушечные стволы), что сильно повысило объёмы производства. Спрос на металлические изделия, особенно на оружие, резко возрос, и Европа оказалась на пути, который со временем привёл её к изобретению парового двигателя.
Доменные печи топили древесным углём вплоть до XVIII века, затем английские металлурги начали использовать кокс, отчего качество железа улучшилось
Убирайте лишнее, пока вы не начали плакать.
Читайте. Путешествуйте. Читайте. Спрашивайте. Читайте. Учитесь. Размышляйте. Читайте.
Каждый раз, когда мне говорят о чём-то, что оно «должно» быть сделано так то и так то, я в конечном счёте обнаруживаю, что это «должно» означает совсем не то, что мы изначально подразумевали.