Свои «95 тезисов» немецкий монах и богослов Мартин Лютер задумывал как отповедь монаху-доминиканцу, торговцу индульгенциями, утверждавшему, что в такой форме можно получить прощение за грехи. Лютер хотел провести дискуссию по этому вопросу, но дело обернулось не внутрицерковным спором, а протестантской Реформацией. Согласно легенде, Лютер прибил листы со своими тезисами к дверям храма в Виттенберге, где служил священником. Лютер утверждал, что спасения достигают только верой и Божьей благодатью. Это противоречило католическому учению.
Распространению идей Лютера помогла новинка — печатный станок. Возрос благодаря Лютеру и спрос на образование, поскольку требовалось срочно обучить настоятелей протестантских церквей, а также дать людям возможность самим читать Библию. К 1 534 году Лютер закончил перевод Библии на немецкий язык. Однако с Реформации началось и столетие непрерывных конфликтов, увенчавшееся кровопролитной Тридцатилетней войной (1 618 — 1 648 годы). Идеи Лютера были подхвачены, и к середине XVII века протестантизм господствовал в Скандинавии, Англии, Шотландии, северной Германии и во многих городах Швейцарии. Появились протестанты и в Центральной Европе и Франции. Западное христианство навсегда изменилось.
У меня хранится целая пачка календарей, которыми я когда то пользовался. Время от времени я открываю календарь за 1991 год и смотрю на все эти записи, казавшиеся тогда такими важными: встречи, из за которых я очень волновался; дела, по-поводу которых мне звонили по четыре раза в день. И я думаю: куда всё это делось? Где это сейчас? Всё исчезло. Единственное, что всегда остаётся с нами, — это работа.
Я занимаюсь дизайном как писатель и пишу как дизайнер.
Большинство толстых книг — дерьмо.