Новый взгляд на мир и на себя
Около 1 500 года началась эпоха открытий и научных достижений, превративших западноевропейские королевства в мировые империи. Однако не только Европа могла похвастать прогрессом и территориальными приобретениями. Набиравшим силу Испании и Англии противостояла Османская империя, поглотившая часть Европы. Китай и Япония сопротивлялись европейской экспансии и создавали собственные империи. Даже африканцы, жертвы трансатлантической работорговли, внесли свой вклад в появление новых обществ Нового Света.
Благодаря торговле с Ближним Востоком и Восточной Азией кругозор европейцев существенно расширился. Богатые итальянские купцы покровительствовали художникам и учёным, которые заново открывали литературу античности, сохранившуюся в христианских монастырях и мусульманских библиотеках. Культурное возрождение, или Ренессанс, достигло пика в XVI веке, во времена Леонардо да Винчи, Галилео Галилея и других мастеров, которые следовали античной традиции гуманизма и считали безграничной способность человека познавать и изменять мир посредством разума и воображения. Их опыты и наблюдения заставляли усомниться в истинности библейских доктрин — например того, что все небесные тела вращаются вокруг Земли.
Ещё более смелый вызов римско-католической церкви бросили немец Мартин Лютер и другие реформаторы-протестанты, призывавшие своих приверженцев руководствоваться не наставлениями папы, а Библией, переводы которой стали доступны благодаря печатному станку. Реформация послужила причиной бурных событий в Европе: она породила гонения и религиозные войны.
Мыслители, например голландский гуманист Эразм Роттердамский, считавший, что вера и разум должны идти рука об руку, стали предтечами эпохи Просвещения, которая наступит в XVII веке и откроет умам путь к свободному творчеству и поиску истины. Гении науки, уже не скованные религиозными предубеждениями, такие как Исаак Ньютон, произвели научную революцию, описав законы природы в математических терминах.
За богатством и славой
Многие европейцы устремлялись в дальние страны, чтобы нести свою веру или, напротив, обрести религиозную свободу — но чаще за пряностями, мехами и золотом для себя и для монархов, которым они служили. Подвиги Колумба и конкистадоров, последовавших за ним в Новый Свет, сделали Испанию величайшей империей XVI века. Англия, Франция, Португалия и Голландия состязались, предпринимая торговые и колонизаторские экспедиции в обе Америки, Азию и Африку, где приходили в упадок древние государства и возникали новые, например Дагомея (Бенин), богатевшая на продаже невольников европейским работорговцам. Торговля рабами, пряностями, серебром и золотом приносила доходы не только монархам, но и дельцам, создававшим компании и делившим с компаньонами прибыли и риски от заморских предприятий. Корпоративный капитализм и частное предпринимательство привели к появлению в Европе новой торговой элиты, которая превзошла по могуществу старую землевладельческую знать; на этом капитале росли города, банки, предприятия.
Влияние европейцев на Новый Свет было одновременно огромным и губительным. У коренных американцев не было иммунитета к болезням, завезённым колонизаторами, не было лошадей, огнестрельного оружия, железных мечей. Несмотря на опустошительные эпидемии и гибель ацтекской и инкской империй под ударами испанских конкистадоров, индейцы в Латинской Америке не только уцелели сами, но и сохранили элементы своих культур.
Англичане, французы и голландцы ограничивались атлантическим побережьем Северной Америки. Первую постоянную английскую колонию Джеймстаун в Виргинии едва не уничтожили набеги индейцев и малярия. Англия колонизировала юго-восточное побережье Северной Америки только благодаря ввозу африканских рабов, менее подверженных малярии.
Борьба за власть
В остальном мире европейскую экспансию сдерживали могущественные правители, которые основывали собственные империи и не пускали к себе иностранных купцов и миссионеров. Турки-османы захватили Константинополь, переименовали его в Стамбул и сделали своей столицей. После этого волна османских завоеваний прокатилась по Балканскому полуострову и захлестнула Венгрию. В середине XVI века империя Сулеймана Великолепного простиралась от Дуная до Персидского залива и занимала почти всю Северную Африку. Преемники Сулеймана вынуждены были противостоять и европейцам, которые разбили османский флот в 1 571 году и остановили османов у стен Вены в 1 683 году, и персам-шиитам, отрицавшим законность власти суннитских султанов в Стамбуле. Другая мусульманская династия — Моголы, захватившие Индию в XVI веке, — славилась сооружением величественных монументов, в том числе Тадж-Махала. Когда индусы восстали и отказались платить налоги, правители империи Моголов стали искать дополнительный доход и открыли европейцам порты Бомбея и Калькутты, откуда те начали колонизацию Индии.
В Китае иностранные торговцы могли заходить только в порт Гуанчжоу (Кантон), а католическим миссионерам въезд в страну был запрещён. Япония вела ещё более жёсткую политику изоляции от внешнего мира. Постепенно иностранцы разрушат эти границы, и Япония и Китай начнут испытывать на себе влияние и давление Запада. Но и европейцы, добравшись до дальних земель, испытывали их влияние и менялись — они переходили на новый рацион, включавший завезённые из Америки картофель и помидоры, приобретали новые привычки (курить табак, пить чай и кофе) и, наконец, научились вести себя так, как того требовали новые обстоятельства: воевать с соперниками-колонистами, договариваться с непокорными туземцами и постепенно расширять рамки имперской культуры, включая в неё людей другого цвета кожи и вероисповедания.
Наберётся десять, может быть, пятнадцать хороших шрифтов, которые я по крайней мере готов принять. И ещё 30 000 шрифтов, из которых 29 990 можно утопить в Тихом океане без малейшего ущерба для культуры.
Мы используем сетки в нашей работе, но нам кажется, что мы делаем это совсем не так, как, например, поздние швейцарские дизайнеры модернисты вроде Йозефа Брокмана. Хотя нам действительно нравится работать с сеткой, мы бы не осмелились назвать себя настоящими сеточниками.
Я пыталась отказаться от стиля, но он у меня есть! Вот почему так важна совместная работа.