Немецко-швейцарский врач Парацельс (Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм), отец лекарственной химии, ускорил переход от таких древних способов лечения, как кровопускание, к лекарственным.
Веками лекари Европы верили, что здоровье человека обуславливается равновесием четырёх жидкостей в организме, а болезнь вызывает нарушение баланса между ними. Парацельс усматривал причину заболеваний в минеральных «духах» соли, серы или ртути. Отвергая идеи античных медиков, в том числе знаменитого Галена, Парацельс обращался к опыту крестьян и рудокопов и создавал небывалые лекарства, используя такие вещества, как сера и ртуть. Он задал новое направление алхимии, сосредоточившись не на попытках превратить простые металлы в золото, а на производстве лекарств. Парацельс первым применил ртуть для лечения сифилиса, высказал идею о пользе переливания крови и стал рассматривать душевные недуги как болезнь, а не как одержимость бесами.
Отвергая старые взгляды и решительно порывая с системой Галена, Парацельс взамен предлагал мистические, религиозные объяснения, не всегда принимавшиеся его современниками. Срезавший оппонентов оскорбительными тирадами, прославившийся сожжением канонических текстов и своей верой в то, что человека можно создать в лаборатории, Парацельс, тем не менее, проложил новый путь для медицины, укоренив её гипотезы в основах химии.
По своей природе любой творческий процесс в той или иной степени включает в себя неудачу. Ты начинаешь работать, и у тебя ничего не выходит. Ты продолжаешь — становится лучше, но всё же недостаточно хорошо. Порой кажется, что всё только хуже. И ты пробуешь снова и снова. Наконец, в отчаянии ты делаешь последний рывок, думая: «У меня никогда не получится». И у тебя получается!
Писать для меня — пытка, но я все равно заставляла себя это делать. Я чувствовала, что это лучший способ запечатлеть свой дизайнерский опыт того времени, которое тогда уже считала выдающимся. Из истории дизайна я знаю, что документы, в которых дизайнер говорит от первого лица, одни из самых редких.
Перспектива изменений, приносимых стремительным информационным потоком, сейчас настолько велика, что нам попросту некогда передохнуть — у нас нет неподвижной картинки, которую можно было бы созерцать на досуге.