Немецко-швейцарский врач Парацельс (Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм), отец лекарственной химии, ускорил переход от таких древних способов лечения, как кровопускание, к лекарственным.
Веками лекари Европы верили, что здоровье человека обуславливается равновесием четырёх жидкостей в организме, а болезнь вызывает нарушение баланса между ними. Парацельс усматривал причину заболеваний в минеральных «духах» соли, серы или ртути. Отвергая идеи античных медиков, в том числе знаменитого Галена, Парацельс обращался к опыту крестьян и рудокопов и создавал небывалые лекарства, используя такие вещества, как сера и ртуть. Он задал новое направление алхимии, сосредоточившись не на попытках превратить простые металлы в золото, а на производстве лекарств. Парацельс первым применил ртуть для лечения сифилиса, высказал идею о пользе переливания крови и стал рассматривать душевные недуги как болезнь, а не как одержимость бесами.
Отвергая старые взгляды и решительно порывая с системой Галена, Парацельс взамен предлагал мистические, религиозные объяснения, не всегда принимавшиеся его современниками. Срезавший оппонентов оскорбительными тирадами, прославившийся сожжением канонических текстов и своей верой в то, что человека можно создать в лаборатории, Парацельс, тем не менее, проложил новый путь для медицины, укоренив её гипотезы в основах химии.
Мне кажется, что я всегда был дизайнером. Я всегда был дотошным. Даже когда я разносил газеты, мне хотелось делать это быстро и аккуратно. Мне было важно, чтобы газета приземлялась возле двери по ровной линии.
Новая книга требует новых писателей. Чернильница и гусиные перья мертвы.
С раннего детства мы отлично помним 26 букв алфавита. Сами по себе эти буквы не несут никакого смысла и неспособны передавать информацию. Однако, сложенные в слова, комбинации букв обретают огромную силу и становятся более точными, чем рисунок.