Немецко-швейцарский врач Парацельс (Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм), отец лекарственной химии, ускорил переход от таких древних способов лечения, как кровопускание, к лекарственным.
Веками лекари Европы верили, что здоровье человека обуславливается равновесием четырёх жидкостей в организме, а болезнь вызывает нарушение баланса между ними. Парацельс усматривал причину заболеваний в минеральных «духах» соли, серы или ртути. Отвергая идеи античных медиков, в том числе знаменитого Галена, Парацельс обращался к опыту крестьян и рудокопов и создавал небывалые лекарства, используя такие вещества, как сера и ртуть. Он задал новое направление алхимии, сосредоточившись не на попытках превратить простые металлы в золото, а на производстве лекарств. Парацельс первым применил ртуть для лечения сифилиса, высказал идею о пользе переливания крови и стал рассматривать душевные недуги как болезнь, а не как одержимость бесами.
Отвергая старые взгляды и решительно порывая с системой Галена, Парацельс взамен предлагал мистические, религиозные объяснения, не всегда принимавшиеся его современниками. Срезавший оппонентов оскорбительными тирадами, прославившийся сожжением канонических текстов и своей верой в то, что человека можно создать в лаборатории, Парацельс, тем не менее, проложил новый путь для медицины, укоренив её гипотезы в основах химии.
Какое удовольствие не спеша делать то, что вам нравится! По радио может прозвучать целый спектакль, пока вы возитесь с одной газетной полосой, кропотливо работая над вставками и шлифуя концовки. Конечно, на компьютере это можно сделать быстро, но тогда работа потеряет свою прелесть.
Писать для меня — пытка, но я все равно заставляла себя это делать. Я чувствовала, что это лучший способ запечатлеть свой дизайнерский опыт того времени, которое тогда уже считала выдающимся. Из истории дизайна я знаю, что документы, в которых дизайнер говорит от первого лица, одни из самых редких.
Сколько себя помню, мне всегда нравилось что-то мастерить. Я делала книжки раскраски, бумажных кукол, диорамы, однажды я попробовала создать собственный парфюм, бросив лепестки розы в детское масло... Когда мне было 12 лет, вместе с лучшей подругой мы даже сделали своими руками журнал. Подругу, как и меня, звали Дебби, и мы назвали свой журнал «Дебютантка». Мы очень им гордились.