В 1 762 году философ Жан Жак Руссо, один из самых влиятельных писателей-просветителей, опубликовал трактат «Об общественном договоре». Книга начиналась революционным заявлением «Человек рождается свободным, но повсюду он в оковах», выражавшим глубокое убеждение Руссо, что человеческий дух изначально свободен. Этот принцип стал основополагающим для всех революционных движений эпохи.
Отзвуки идей Руссо мы находим в документах ведущих мыслителей Американской и Французской революций. В «Общественном договоре» философ в общих чертах обрисовал идеальный политический строй,описав возникновение государства как результат соглашения между народами и их вождями. Руссо считал, что люди жертвуют свободой и подчиняются чужой власти, поскольку в государстве с твёрдым политическим руководством граждане пользуются большими правами и живут более счастливо и обеспеченно, чем когда оно основано на общественном управлении и критике со стороны общества.
Идеи Руссо оказали глубокое влияние на европейских и британских романтиков. Когда английский поэт Уильям Вордсворт писал, что дети рождаются «не в первозданной наготе, а в ореоле славы» (перевод Григория Кружкова), он выражал тем самым руссоистскую веру в мудрость невинности, не запятнанной мирскими заботами. Теория Руссо о том, что идеальное воспитание должно происходить естественным образом, пробуждая в детях врождённое любопытство, оказала глубокое влияние на многих педагогов-мыслителей XX века, включая Джона Дьюи и Александра Нилла.
Руссо также принадлежит идея «благородного дикаря», согласно которой примитивные формы жизни, существовавшие до возникновения общества, цивилизации и государства, были гораздо лучше как более свободные и естественные
У меня хранится целая пачка календарей, которыми я когда то пользовался. Время от времени я открываю календарь за 1991 год и смотрю на все эти записи, казавшиеся тогда такими важными: встречи, из за которых я очень волновался; дела, по-поводу которых мне звонили по четыре раза в день. И я думаю: куда всё это делось? Где это сейчас? Всё исчезло. Единственное, что всегда остаётся с нами, — это работа.
Проработав более пятидесяти лет, я встретил не больше полутора десятков хороших клиентов. Почему они такие хорошие — это загадка: возможно, это как то связано с желанием участвовать в том, что они не до конца понимают. Большинство людей слепы. Одновременно быть проницательным и слепым — и к тому же осознавать это — очень редкая особенность.
Признаться, я не смотрю на чужие работы... В целом на меня влияют разные вещи — от написанной художником картины до вывески на улице. Иногда надпись «Продаётся» в витрине магазина привлекает меня гораздо больше самой серьёзной дизайнерской работы. Не то чтобы я не находил некоторые из них достойными, но, мне кажется, опасно подходить слишком близко к чужой работе и поддаваться её влиянию.