В 1 804 году президент США Томас Джефферсон отправил на запад экспедицию во главе с Мериуэзером Льюисом и Уильямом Кларком. Незадолго до того американцы купили у французов их огромные североамериканские владения (в историю это вошло как «Луизианская покупка»), вдвое увеличив территорию своей страны, и теперь хотели собрать информацию о новых землях.
Перед экспедицией Льюиса и Кларка было поставлено несколько задач: найти речной путь от атлантического до тихоокеанского побережья, нанести на карты русла рек, искать новые растения и животных, устанавливать отношения с индейскими племенами, которые жили на этих землях. Экспедиция, отправившаяся из города Сент-Луис, за 28 месяцев преодолела 13 000 километров. В составе экспедиции Льюиса и Клерка было около 50 человек, в пути к ним присоединились переводчики — Сакагавея, индианка из племени шошонов, и её муж франкоканадец Туссен Шарбонно. В пути Сакагавея родила сына и несла его на спине.
Экспедиция не нашла речного пути между побережьями США, но оказалась плодотворной в научном и географическом отношении. В Орегоне исследователи перезимовали на тихоокеанском побережье, укрепив тем самым притязания США на эти земли.
Оглядываясь в прошлое, я обратил внимание, как изысканно выглядят книги XVII века. Одна из причин этого — ограничения: в то время была доступна всего одна гарнитура, не было такого множества шрифтов. Единственное, что можно было сделать, — экспериментировать с размерами, наклоном и так далее. Это автоматически делает шрифт изысканным по сегодняшним стандартам.
Модульная сетка — это поддержка, а не гарантия.
Мало помалу я изменила подход к дизайну обложек. Я отвергла традиционную таблицу цветов «Pantone» и, к ужасу моих принтеров, начала использовать картриджи с краской из магазинов компьютерного оборудования. Я также договаривалась с производственными отделами и заменяла недостающий цвет необычной бумагой. Покупатели книг заметили это.