Льюис и Кларк исследуют американский Северо-Запад

В 1 804 году президент США Томас Джефферсон отправил на запад экспедицию во главе с Мериуэзером Льюисом и Уильямом Кларком. Незадолго до того американцы купили у французов их огромные североамериканские владения (в историю это вошло как «Луизианская покупка»), вдвое увеличив территорию своей страны, и теперь хотели собрать информацию о новых землях.

Перед экспедицией Льюиса и Кларка было поставлено несколько задач: найти речной путь от атлантического до тихоокеанского побережья, нанести на карты русла рек, искать новые растения и животных, устанавливать отношения с индейскими племенами, которые жили на этих землях. Экспедиция, отправившаяся из города Сент-Луис, за 28 месяцев преодолела 13 000 километров. В составе экспедиции Льюиса и Клерка было около 50 человек, в пути к ним присоединились переводчики — Сакагавея, индианка из племени шошонов, и её муж франкоканадец Туссен Шарбонно. В пути Сакагавея родила сына и несла его на спине.

Экспедиция не нашла речного пути между побережьями США, но оказалась плодотворной в научном и географическом отношении. В Орегоне исследователи перезимовали на тихоокеанском побережье, укрепив тем самым притязания США на эти земли.


Льюис и Кларк исследуют американский Северо-Запад

Какое удовольствие не спеша делать то, что вам нравится! По радио может прозвучать целый спектакль, пока вы возитесь с одной газетной полосой, кропотливо работая над вставками и шлифуя концовки. Конечно, на компьютере это можно сделать быстро, но тогда работа потеряет свою прелесть.

Я пишу, чтобы выразить то, что не могу сделать в студии; я работаю в студии, чтобы попытаться выразить более важные дизайнерские идеи — такие, которые не могу достаточно точно передать в письменном виде или которые сложно осознать напрямую. И если всё это не помогает, я вспоминаю о своей художественной студии в подвале — моём настоящем святилище.

Это абсолютное сотрудничество... Мы всё делаем вместе, мы шагаем в ногу на протяжении всего процесса. Она поразительна. Что я могу вам сказать? Я люблю эту даму. Я люблю её такой, какая она есть, и я люблю её за то, что она делает.

Нестор Летописец
Нестор
«Повесть временных лет», 1 113 год. По разрушении же столпа и по разделении народов ...
Роберт Пири
Роберт Пири
Дневники, 1 909 год Вторник — среда, 21-22 апреля. Чудесная погода, сопутствовавшая ...