Одним из первых представителей рода Homo, к которому относятся современные люди, был вымерший Homo habilis, «человек умелый». Его останкам, найденным в Африке, по меньшей мере 1,9 миллиона лет. От других тогдашних гоминид «умелый» отличался большим объёмом мозга, зубами, более похожими на человеческие, чем на обезьяньи, всеядностью и большей ловкостью рук.
Доказательством последней служат каменные орудия, которые делал Н. habilis. «Умелые» знали места, где можно было найти кварц — им они обрабатывали свои орудия и ради него проходили немалые расстояния.
Считалось, что Н. erectus произошёл от Н. habilis, но недавние находки показывают: древние люди могли сосуществовать на протяжении более 500 000 лет.
По своей природе любой творческий процесс в той или иной степени включает в себя неудачу. Ты начинаешь работать, и у тебя ничего не выходит. Ты продолжаешь — становится лучше, но всё же недостаточно хорошо. Порой кажется, что всё только хуже. И ты пробуешь снова и снова. Наконец, в отчаянии ты делаешь последний рывок, думая: «У меня никогда не получится». И у тебя получается!
Я люблю свою студию. Она расположена над Dunkin’ Donuts в старом и запущенном четырёхэтажном здании между Четырнадцатой улицей и Шестой авеню на Манхэттене. Она сравнительно недорогая по меркам Нью-Йорка, что даёт мне больше свободы в работе. Это, конечно, дыра, но это моя дыра.
Большинство толстых книг — дерьмо.