Немецкий философ Карл Маркс и экономист Фридрих Энгельс написали «Манифест Коммунистической партии» — памфлет, в котором излагались их основные идеи касательно коммунизма. Манифест стал невероятно популярным в следующем столетии и вдохновил революционное коммунистическое движение.
Маркс изучал историю борьбы между правящим и угнетённым классами и считал, что правящий класс, обладающий экономической властью, не откажется от неё добровольно и будет навязывать народу свою волю. Это, утверждал Маркс, неизбежно приведёт к трениям. Указывая на низкую заработную плату и тяжёлые условия, в которых жили рабочие на протяжении 150 лет европейской промышленной революции, он делал вывод, что единственный способ достичь социальной гармонии — сделать так, чтобы рабочие контролировали ситуацию.
Маркс призывал к уничтожению капитализма, при котором богатство принадлежит немногим, а большая часть среднего класса превращается в наёмных рабочих, что снижает качество их жизни. Такое положение, рассуждал он, приведёт к восстаниям, рабочие захватят власть и создадут бесклассовое общество. В итоге не останется ни правительства, ни полиции, а люди станут жить в свободе и в мире.
Впервые «Манифест Коммунистической партии» был опубликован в Ливерпуле — это был
23-страничный памфлет со множеством опечаток. Он стремительно распространился по Европе, его перепечатывали вновь и вновь. Считается, что больший суммарный тираж был только у Библии
По своей природе любой творческий процесс в той или иной степени включает в себя неудачу. Ты начинаешь работать, и у тебя ничего не выходит. Ты продолжаешь — становится лучше, но всё же недостаточно хорошо. Порой кажется, что всё только хуже. И ты пробуешь снова и снова. Наконец, в отчаянии ты делаешь последний рывок, думая: «У меня никогда не получится». И у тебя получается!
Когда вы хорошо освоили правила, вы можете делать всё что угодно, даже плевать на них, но начать что-либо без базовой структуры невозможно.
Я пытаюсь найти такой способ работы, который позволил бы мне сократить прослойку кретинов между мной и обществом.