Поражение России в Крымской войне побудило взошедшего на престол царя Александра II к действиям. Было ясно, что стране для выживания необходимы перемены. Индустриальные и экономические революции, прокатившиеся по Европе, почти не затронули Россию с её зависимостью от аграрной экономики.
Принадлежавшие помещикам земли обрабатывали 20 миллионов крепостных крестьян — по сути дела, рабов. Часть дворянства и, естественно, сами крестьяне жаждали освобождения. По словам Александра И, лучше было «отменить крепостное право сверху, нежели дожидаться, пока оно само собою начнёт отменяться снизу».
В марте 1 861 года был подписан Манифест об отмене крепостного права. Как и Прокламация об освобождении рабов в США, подписанная президентом Линкольном два года спустя, этот документ выражал политический компромисс. Крестьяне выкупали землю, вносить платежи разрешалось в течение 49 лет. Потеря собственности возмещалась помещикам, а бывшие рабы, чтобы они не превратились в армию бродяг, прочно привязывались к земле. Это положило конец надеждам крестьян, не имевших средств для выкупа земли (выкупные платежи были отменены в 1 907 году).
И всё же отмена крепостного права была началом серии российских реформ 1 860 — 1 870-х годов — реформ, которые принесли развитие банковской системы, сети железных дорог, учреждение местных совещательных органов и модернизацию армии.
Оглядываясь в прошлое, я обратил внимание, как изысканно выглядят книги XVII века. Одна из причин этого — ограничения: в то время была доступна всего одна гарнитура, не было такого множества шрифтов. Единственное, что можно было сделать, — экспериментировать с размерами, наклоном и так далее. Это автоматически делает шрифт изысканным по сегодняшним стандартам.
Буквы — своеобразные объекты, которые читатели способны воспринимать в единстве. Можно создать буквы такой формы, что по отдельности их никто не узнает, но можно будет прочесть их, если поставить рядом друг с другом.
Почему-то всегда так получается, что либо работа мне не по зубам, либо я занят «по горло», либо просто несведущ в том, что мне поручили. Это будоражит. И именно это заставляет меня приходить в студию каждый день. Ведь никогда не знаешь, кто тебе позвонит и какие препятствия встанут на твоём пути.