Этнограф Джон Уэсли Пауэлл посвятил много времени изучению геологии Запада США и индейских языков. В 1 869 году он возглавил экспедицию на лодках по участку реки Колорадо, проходящему через Большой Каньон (Гранд-Каньон).
Перед началом опасного путешествия он записал: «Нам предстоит пройти там, где никто не проходил. Мы не знаем водопадов этой реки, не знаем скал, поднимающихся со дна, не знаем стен, окаймляющих берега. Что ж, в путь!» Экспедиции Пауэлла и его отчёты о них дали представление о землях Запада и людях, их населяющих.
Пауэлл первым ввёл в письменный обиход название Большой Каньон, или Гранд-Каньон. Местные индейцы-пайюты называли плато, по которому проходит это грандиозное ущелье, Кайбаб — «Лежачая гора»
По своей природе любой творческий процесс в той или иной степени включает в себя неудачу. Ты начинаешь работать, и у тебя ничего не выходит. Ты продолжаешь — становится лучше, но всё же недостаточно хорошо. Порой кажется, что всё только хуже. И ты пробуешь снова и снова. Наконец, в отчаянии ты делаешь последний рывок, думая: «У меня никогда не получится». И у тебя получается!
Когда в 1975 году я сделал эту чёртову штуку [I ♥ NY], то думал, что она продержится несколько месяцев и исчезнет.
Почему-то всегда так получается, что либо работа мне не по зубам, либо я занят «по горло», либо просто несведущ в том, что мне поручили. Это будоражит. И именно это заставляет меня приходить в студию каждый день. Ведь никогда не знаешь, кто тебе позвонит и какие препятствия встанут на твоём пути.