На протяжении XIX века учёные открывали новые элементы — йод, литий, алюминий и так далее. К 1 860 году было известно от 60 до 70 элементов. Систему их обозначения, предложенную в работе Джона Дальтона, решили заменить одно- или двухбуквенными символами. Однако в разных странах одни и те же элементы называли по-разному; имелись разногласия по вопросу об атомных массах и так далее. В 1 860 году Международный химический конгресс в Карлсруэ установил порядок расположения элементов по атомным массам.
Русский химик Дмитрий Менделеев, будучи любителем пасьянсов, записал атомные массы и иные свойства элементов на игральных картах и разложил их по атомным массам. Он заметил, что элементы со сходными свойствами встречаются через определённый интервал — «период» (похожее наблюдение сделал в 1 864 году англичанин Джон Ньюленде, но его подняли на смех). Менделеев составил элементы со сходными свойствами в вертикальные столбцы.
Так получилась периодическая таблица, опубликованная в 1 869 году. Убеждённый в своей правоте, автор оставил места для ещё не открытых, но предсказанных им элементов — и оказался прав. Сейчас периодическая таблица насчитывает более ста элементов.
Когда мне было 14 лет и я жил в городе Парма, я не имел ни малейшего представления о шрифтах, зато, как и многие, преуспел в копировании. В один прекрасный день моему отцу случилось посетить торговую выставку, на которой бесплатно раздавали новый товар — переводной шрифт. Он принёс мне лист наборной кассы шрифта Helvetica Medium с кеглем 36 пунктов. До сих пор этот шрифт в этом размере производит на меня такое же впечатление, как песня «Maggie May» Роба Стюарта. Это было пределом моих мечтаний: Чудесный Настоящий Подлинный Графический Дизайн.
Меня часто спрашивают, как развить свои способности графического дизайнера, и вот мой ответ: «есть лишь два средства — научитесь разгадывать кроссворды и писать».
Перспектива изменений, приносимых стремительным информационным потоком, сейчас настолько велика, что нам попросту некогда передохнуть — у нас нет неподвижной картинки, которую можно было бы созерцать на досуге.