Австрийский психиатр Зигмунд Фрейд опубликовал свою основополагающую работу «Толкование снов». Книга, которую большинство коллег Фрейда не заметили, а некоторые высмеяли, в дальнейшем оказала огромное воздействие, положив начало революционной теории Фрейда о бессознательном. Ко времени выхода «Толкования снов» Фрейд уже использовал психоанализ, особенно метод свободных ассоциаций, в своей практике.
По мнению Фрейда, оговорки и ассоциации высвобождают воспоминания о конфликтах, заблокированные сознанием пациента (в особенности воспоминания и импульсы сексуального характера). В ходе анализа пациенты часто упоминали свои сны — в сочетании с интересом к собственным снам это подвело Фрейда к теории, что сны открывают, как он выразился, «самый лёгкий путь к бессознательному».
В «Толковании снов» Фрейд утверждает, что сны имеют скрытое значение, «латентное содержание»: они — осуществление тайных или подсознательных желаний, воображаемый путь их реализации. Идеи Фрейда о свободных ассоциациях, анализе снов и сексуальности приобретали приверженцев, психоанализ постепенно превращался в главное направление психиатрии. Хотя многие выводы Фрейда позднее были пересмотрены, его прозрения о бессознательной мотивации изменили понимание человеческого поведения.
Пожалуй, я против того, чтобы подразумевать под «графическим дизайном» всякие визитки, логотипы и рекламу. Более того, все эти вещи меня совершенно не интересуют. Такое понимание графического дизайна так же далеко от меня, как и профессия молочника или адвоката. Честно говоря, я охотнее стал бы молочником.
Нужно, чтобы время, которое вы проводите за работой над какой-либо вещью, было таким же интересным и продуманным, как сама вещь.
Невозможно делать одно и то же в течение пяти лет. Нужно освободиться от этого, это больше не имеет значения. Просто забудьте об этом, даже если речь идёт о вашей подписи, даже если все ожидают от вас этого. Попробуйте найти другие пути.