Английские физиологи Эрнест Старлинг и Уильям Бейлисс провели простой и эффектный эксперимент, доказывающий наличие в крови сигнальных химических веществ. Погрузив в сон собаку и перерезав нервные окончания, ведущие к поджелудочной железе, они обнаружили, что железа всё равно выделяет пищеварительный сок при попадании еды в кишечник. Если нервная система не задействована, что может подавать соответствующий сигнал?
Учёные обнаружили, что кислота, содержащаяся в тонкой кишке, заставляет её выделять вещество, которое они назвали «секретин». Через несколько секунд после введения секретина в кровеносную систему собаки поджелудочная железа начала выделять собственную секрецию. Опыты Старлинга и Бейлисса показали, что функциями тела управляет не только нервная система, но и вещества, находящиеся в кровеносной системе.
В 1 905 году Старлинг назвал эти сигнальные вещества гормонами (от греческого chormao — «привожу в движение»).
Однажды я читал о принципах стандартного и нестандартного мышления. Если ты копаешь яму и она оказывается не на том месте, то копать глубже бесполезно. Нестандартное мышление заключается в том, что ты оставляешь эту яму и начинаешь копать в другом месте.
Когда я не знаю, что делать, я использую синий цвет.
Технические ограничения, когда они попадают в верные руки, превращаются в торжество простоты, и неудобные алфавиты становятся героями дня благодаря искусству типографа. Не существует плохих шрифтов.