Финикийцы, внёсшие огромный вклад в колонизацию и экономическое развитие Средиземноморья, появились в этом регионе около 1 200 года до нашей эры. Обосновавшись на территории современного Ливана, они на протяжении двух тысячелетий занимались торговлей, временами попадая под власть вавилонян, египтян или хеттов. Когда могущество этих царств стало угасать, а морские пути минойцев были забыты, корабли финикийцев стали основным торговым флотом на Средиземном море и за его пределами.
Финикийцы экспортировали кедр, ткани и стекло, металлические изделия и вино, а в обмен привозили сырье. Накопив тщательно оберегаемые от чужаков знания о звёздах, ветрах и течениях, они основали торговые колонии на Кипре, в Греции, Италии, Испании и Северной Африке. Финикийские корабли заходили в порты Португалии, Франции и Британских островов. Они плавали и на юг, огибая всю Западную Африку, более чем на два тысячелетия опередив европейских мореплавателей.
Финикийцами этих моряков, носивших пурпурные одеяния, прозвали греки. Пурпур был редкой краской — (по-гречески «феникс» — «красная»), которую добывали из морских моллюсков иглянок
То, чем я занимаюсь, вовсе не книгопечатание. Книгопечатанием я считаю механический процесс запечатления букв на странице. Речь идёт о дизайне букв. Аарон Бёрнс назвал это типографикой. Поскольку всё в мире должно иметь своё название, я считаю, что слово «типографика» подходит для описания того, чем я занимаюсь, не хуже, чем любое другое.
Я люблю уродливые, грубые работы.
Шрифт — это я!