Исследуя строение атома, новозеландский физик Эрнест Резерфорд бомбардировал золотую фольгу положительно заряженными альфа-частицами. Тогда атом представляли как облако положительно заряженной материи, равномерно усеянное электронами. Сквозь такую структуру альфа-частицы должны были проходить легко, лишь с небольшим отклонением. Однако в опытах Резерфорда некоторые альфа-частицы с силой отскакивали от фольги.
«Это было почти так же невероятно, — говорил он, — как если бы вы выстрелили из пушки по листу папиросной бумаги, а ядро отскочило от листа и ударило в вас».
Резерфорд пришёл к выводу, что атом имеет положительно заряженную плотную сердцевину — ядро, вокруг которого, подобно планетам, вращаются электроны. Это картина оказалась гораздо вернее той, что была предложена Уильямом Томсоном, однако вскоре квантовая теория внесла коррективы и в модель Резерфорда.
У меня хранится целая пачка календарей, которыми я когда то пользовался. Время от времени я открываю календарь за 1991 год и смотрю на все эти записи, казавшиеся тогда такими важными: встречи, из за которых я очень волновался; дела, по-поводу которых мне звонили по четыре раза в день. И я думаю: куда всё это делось? Где это сейчас? Всё исчезло. Единственное, что всегда остаётся с нами, — это работа.
Когда проект оказывается провальным, мы объясняем это тем, что что то пошло не так на стадии переговоров, но это не отменяет того факта, что мы пытались служить идее, в которую верили.
Я пытаюсь найти такой способ работы, который позволил бы мне сократить прослойку кретинов между мной и обществом.