Османской империи, терявшей владения на востоке Европы, был нанесён очередной удар: в октябре 1 912 года на неё напали страны Балканского союза — Сербия, Черногория, Греция и Болгария. Стремительные победы союзников во Фракии и Македонии привели к окончанию Первой Балканской войны в мае 1 913 года.
Однако Болгария рассорилась с союзниками из-за дележа македонских земель, и началась Вторая Балканская война. 29 июня 1 913 года Болгария напала на греческие и сербские войска в Македонии; вскоре Румыния и Османская империя присоединились к противникам Болгарии и помогли нанести ей поражение.
По Бухарестскому мирному договору 1 913 года большая часть Македонии отходила к Греции и Сербии. Албания получила независимость. Но затяжной конфликт так и не был разрешён: вскоре война на Балканах вспыхнет снова — с убийством австрийского эрцгерцога Фердинанда и началом Первой мировой.
Слова «графический дизайнер», «архитектор» или «промышленный дизайнер» застревают у меня в горле: когда я произношу их, то чувствую ограниченность, специализацию в рамках профессии; я вижу отношение к обществу и установленный порядок, неудовлетворительный и несовершенный. Этого убогого набора терминов недостаточно для того, чтобы во всей полноте раскрыть до сих пор так и не выявленную до конца сущность дизайнера.
Никто никогда не строил и не разрушал свою карьеру лишь одной работой. Да и вообще, отдельная неудача или успех значат не так уж много. Непрерывная череда успехов или неудач — совсем другое дело.
Ручная гравировка и печать в прошлом, и, хотя они ещё не стали анахронизмами, их место — на покрытых пылью полках коллекционеров снобов.