Читая научные статьи, метеоролог из Германии Альфред Лотар Вегенер обнаружил, что по обе стороны Атлантического океана находят одинаковые ископаемые организмы. А очертания материков, разделённых океаном, подходят, как кусочки пазла. Совпадают не только береговые линии, но и горные системы: у Аппалачей в Америке и у гор Южной Африки есть заокеанские аналоги.
Вегенер выдвинул гипотезу: около 200 миллионов лет назад все материки были единым сверхконтинентом — Пангеей, затем они разошлись и встали на нынешние места. Однако он не сумел объяснить механизм дрейфа континентов, и его теория была встречена насмешками.
Лишь в 1 960-е годы новые сведения о геологии Земли убедили учёных в правоте Вегенера. Его взгляды легли в основу новой науки — тектоники плит.
К концу XX века учёные нашли недостающий элемент в теории дрейфа континентов: оказалось, что и материки, и дно океанов плавают по поверхности слоя вязкой породы — астеносферы
Однажды я читал о принципах стандартного и нестандартного мышления. Если ты копаешь яму и она оказывается не на том месте, то копать глубже бесполезно. Нестандартное мышление заключается в том, что ты оставляешь эту яму и начинаешь копать в другом месте.
Иногда вещи бывают прекрасны просто потому, что они работают, а порой вы делаете что-то прекрасное, стремясь заставить это работать. Оба подхода интересны, но эстетическая сторона для нас не самое главное. Скорее, нам интересны разновидности побочных эффектов.
С раннего детства мы отлично помним 26 букв алфавита. Сами по себе эти буквы не несут никакого смысла и неспособны передавать информацию. Однако, сложенные в слова, комбинации букв обретают огромную силу и становятся более точными, чем рисунок.