Датчанин Эйнар Герцшпрунг и американец Генри Норрис Расселл изучали взаимосвязи между температурой, яркостью и цветом звёзд. Оба пришли к выводу, что звёзды можно расположить на диаграмме в соответствии с их светимостью и спектральным классом. На такой диаграмме большинство звёзд находятся на главной последовательности; в верхней левой части — горячие голубые звёзды большой светимости, в нижней правой — тусклые красноватые звёзды; в верхней правой — сверхгиганты, в нижней левой — карлики.
Рассел опубликовал свои открытия в 1 913 году, признав при этом, что Герцшпрунг пришёл к таким же выводам ранее. Диаграмма, ныне носящая название «диаграмма Герцшпрунга — Рассела», является одной из основ астрономии.
Солнце на диаграмме Герцшпрунга — Рассела находится в середине главной последовательности: его светимость — 1 (светимость Солнца служит стандартом светимости звёзд)
Всё в мире на чём-нибудь держится.
Когда проект оказывается провальным, мы объясняем это тем, что что то пошло не так на стадии переговоров, но это не отменяет того факта, что мы пытались служить идее, в которую верили.
Проживая и работая в сельской местности, я понял, что могу там наслаждаться жизнью в полном объёме. И хотя мне по прежнему необходимо время от времени стимулировать себя Нью-Йорком, сами возможности и творческое влияние этой прекрасной тихой местности, как мне кажется, превосходят всё то, что могут дать студия и квартира в Нью-Йорке. Образ жизни человека очень важен для работы, которой он занимается. Эти две вещи неотделимы друг от друга.