Индийскую кастовую систему породили перемены в обществе и межкультурные столкновения, происходившие после прихода индоевропейцев-ариев на территорию, которую населяли дравиды, создавшие хараппскую цивилизацию. Арии не создавали государств и империй, но выстраивали общество по наследственному признаку, основанному на роде занятий.
К 1 000 году до нашей эры все занятия были распределены по четырём варнам — это санскритское слово обозначает «класс» и «цвет», из чего можно сделать вывод о том, что изначально различия были связаны с цветом кожи (у ариев она была светлее, чем у дравидов). Варны были таковы: жрецы; воины и аристократы; землевладельцы, ремесленники и купцы; крестьяне, невольники и рабы. Несколько столетий спустя появились неприкасаемые, выполнявшие грязную работу.
Кастовые требования были жёсткими: вступать в брак, работать и даже есть дозволялось только с членом своей варны. Взаимодействие каст регулировалось, нарушивший правила рисковал стать изгоем. Система варн усложнилась, когда около 600 года до нашей эры возникли подкасты-джати («рождения»). В наши дни в индуистском обществе насчитывают около 3 000 джати, принадлежность к той или иной касте по-прежнему влияет на повседневную жизнь миллионов людей по всей Южной Азии.
Понятие «неприкасаемость» было официально запрещено индийской конституцией 1950 года. Однако на практике ущемление прав неприкасаемых, которые называются далитами, продолжается
Считается, что эго не должно быть вовлечено в графический дизайн. Однако я замечаю, что чем больше отношусь к работе как к чему-то личному, тем успешнее, убедительнее и интереснее оказывается она в конечном счёте. И я не помню ни одного исключения из этого правила.
Мы используем сетки в нашей работе, но нам кажется, что мы делаем это совсем не так, как, например, поздние швейцарские дизайнеры модернисты вроде Йозефа Брокмана. Хотя нам действительно нравится работать с сеткой, мы бы не осмелились назвать себя настоящими сеточниками.
Я часто борюсь с бумагой. И хотя я никогда не смогу работать вороньим пером, ручка Speedball или рапидограф позволяют мне всё же одолеть бумагу.