Признание Турции

В июле 1 923 году в швейцарской Лозанне представители стран-союзниц в Первой мировой завершили дебаты о судьбе бывшей Оттоманской империи и заявили о признании нового государства — Турции — в её нынешних границах. Подписав Лозаннский договор, Греция отказалась от притязаний на турецкую территорию, включая Стамбул (Константинополь) и Измир (Смирну).

Договор, признавший за Турцией статус независимого государства, стал победой Ататюрка, командующего в войне против греков, основателя Турецкой Республики. Несмотря на преимущественно мусульманское население, Турция стала светским государством и установила тесные связи с западными странами, став мостом между Европой и миром ислама.


Мустафа Кемаль Ататюрке
Мустафа Кемаль Ататюрке

Моя работа — это игра. И когда я занимаюсь дизайном, я играю. Я даже заглянула в словарь, чтобы убедиться, что это именно так. Первым определением слова «игра» было «детская забава, развлечение», а вторым — «азартное занятие для досуга». Дизайн для меня — и то, и другое.

Не все осознают важность внутренних форм, пространства незаполненных белых промежутков внутри буквы. Буква, доведённая до совершенства, отличается красотой внутреннего пространства. Оно должно быть лаконичным, простым и таким же благородным, как динамика и силуэт чёрных форм.

Только настоящее время имеет значение. И это учит смирению, потому что, каким бы богатым ни был твой опыт, ты всё равно страшишься чистого листа... Это одновременно забавляет, тревожит и внушает опасение. Но зато как здорово, когда ты наконец-то завершил работу. Тебе приходится жить с ощущением постоянной угрозы, и ты получаешь огромное удовольствие, когда покидаешь опасную зону.

Купол Скалы, известный также как Харам аш-Шариф, возвышается над мусульманским кварталом Старого города в Иерусалиме
Купол Скалы
Едва ли не с каждой улицы Иерусалима и даже с окрестных дорог открывается вид на ...
Альберт Эйнштейн, 1 947 год
Альберт Эйнштейн
Роджер Розенблатт, журнал «Тайм» Почему он так важен для нашей эпохи? Не потому, ...