Стремясь избежать малоэффективной позиционной войны, которая привела к поражению Германии в Первой мировой, германское командование использовало стратегию блицкрига — стремительный прорыв через линию Мажино повлёк за собой падение Франции.
Операция началась 10 мая: германские войска вторглись в Бельгию и Нидерланды, оттеснив союзников на север. Германские танковые дивизии отсекли союзников от Франции, пересекли Арденны и вышли к Ла-Маншу. Часть британских войск удалось эвакуировать морем из Дюнкерка, но более миллиона англичан попало в плен.
22 июня, после падения Парижа, маршал Филипп Петен сдал Францию немцам. Лишь на юге страны правил коллаборационистский режим Виши. Новый премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль сказал: «Битва за Францию окончена. Битва за Британию, полагаю, ещё только начинается».
Линия Мажино, названная в честь министра обороны Андре Мажино, — фортификационная система на границе Франции и Германии
У меня хранится целая пачка календарей, которыми я когда то пользовался. Время от времени я открываю календарь за 1991 год и смотрю на все эти записи, казавшиеся тогда такими важными: встречи, из за которых я очень волновался; дела, по-поводу которых мне звонили по четыре раза в день. И я думаю: куда всё это делось? Где это сейчас? Всё исчезло. Единственное, что всегда остаётся с нами, — это работа.
Не все осознают важность внутренних форм, пространства незаполненных белых промежутков внутри буквы. Буква, доведённая до совершенства, отличается красотой внутреннего пространства. Оно должно быть лаконичным, простым и таким же благородным, как динамика и силуэт чёрных форм.
Самая прекрасная вещь — это чистый лист бумаги до того, как вы нанесёте на него что-нибудь карандашом или ручкой.