Чеканка настоящих монет началась около 650 года до нашей эры в Лидийском царстве, в западной Анатолии, на золотоносной реке Пактол. Уже тысячи лет в разных уголках мира металлы использовали как средство денежного обращения — в виде золотых или медных брусков, кусков бронзы и даже миниатюрных сельскохозяйственных орудий.
Но на монетках лидийцев впервые была выбита эмблема органа власти, гарантировавшего их установленную ценность. Именно это сделало лидийские монеты первыми настоящими металлическими деньгами. Греки, торговые партнёры лидийцев, быстро осознали выгоды нововведения, и к исходу VI века до нашей эры серебряные монеты чеканились в греческих колониях по всему Средиземноморью. Вскоре их примеру последовали в Персии, Индии и Китае, и драгоценные металлы превратились в общую меру ценности, открыв новую эру в торговых отношениях.
Оглядываясь в прошлое, я обратил внимание, как изысканно выглядят книги XVII века. Одна из причин этого — ограничения: в то время была доступна всего одна гарнитура, не было такого множества шрифтов. Единственное, что можно было сделать, — экспериментировать с размерами, наклоном и так далее. Это автоматически делает шрифт изысканным по сегодняшним стандартам.
Новая книга требует новых писателей. Чернильница и гусиные перья мертвы.
Моя работа по прежнему направлена на создание счастливой возможности для всех тех и всего того, кто и что не были приняты во внимание; на то, чтобы выслушать другого человека и не только понять предложенные изменения, но и инициировать их.