Эрнан Кортес, конкистадор

Письмо из Мексики, 1 519 год

Мы прошли несколько шагов по улице, и навстречу нам вышел слуга с двумя завёрнутыми в ткань ожерельями из красных ракушек... Хозяин вручил мне этот подарок, сел... и обратился к мне с такой речью: «Поскольку ты, как говоришь, пришёл из тех мест, где восходит солнце, послушав, что ты рассказываешь о великом властителе, или короле, который послал тебя сюда, мы вполне уверились, что он и наш природный господин, тем более что он, как ты говоришь, давно уже о нас знает. Итак, знай, что мы будем повиноваться тебе и видеть в тебе господина и представителя того великого владыки, о коем ты говоришь, и не будет от нас никакого ослушания или измены... Я знаю также, что тебе говорили, будто стены домов у нас сложены из золота, что у меня и кровати в доме и прочая утварь сделаны из золота и что я именовал и именую себя богом, и многое ещё говорили тебе. Но, как видишь, дома у нас из камня, извёстки и глины».

Затем он приподнял свою одежду и обнажил тело и стал щупать рукой предплечья и туловище, приговаривая: «Видишь, я из плоти и крови, подобно тебе и прочим людям, я телесен и смертен. Видишь, как тебе наврали? Конечно, есть у меня сколько-то золота, доставшегося от предков, и всё это ты можешь взять, когда захочешь. Теперь я пойду в другие мои дома, а тебе здесь предоставят всё, что понадобится тебе и твоим людям, и не будет ни в чем отказа, ибо ты в своей стране и у себя дома».


Эрнан Кортес
Эрнан Кортес

Главная проблема графического дизайна сегодня: веришь ли ты ему. Дело больше не в миссии дизайнера — каждый творец в конце концов продаёт свою душу. Я этого не сделал — и что же? Люди называют меня одним из самых известных дизайнеров в мире, и я не нажил на этом денег.

Восхваляйте своих учителей... три человека увидели во мне талант и помогли мне прийти к тому, чем я сегодня занимаюсь. Я часто упоминаю о них в своих лекциях и книгах.

Мало помалу я изменила подход к дизайну обложек. Я отвергла традиционную таблицу цветов «Pantone» и, к ужасу моих принтеров, начала использовать картриджи с краской из магазинов компьютерного оборудования. Я также договаривалась с производственными отделами и заменяла недостающий цвет необычной бумагой. Покупатели книг заметили это.

Мечеть Пророка в Медине
Два ислама: сунниты и шииты
Истоки раскола в исламе берут начало в политической распре среди тех, кто считал ...
«Рождение нации» подхлестнуло расистские предубеждения
История кино
Миллионы людей каждую неделю покупают билеты в кино, внося свой финансовый вклад ...