Экзистенциализм Сартра

Жан Поль Сартр, который почти год провёл в лагере для военнопленных и жил в оккупированном нацистами Париже, о несвободе знал не понаслышке. Тем не менее в двух своих книгах, опубликованных в 1 943 году, — «Бытие и ничто» и «Мухи» — он утверждал, что свобода абсолютна и неизбежна и что люди должны делать выбор и принимать его последствия.

Сартр писал, что человек «обречён на свободу». Его слова относились не только к живущим в свободном обществе, но и к гражданам оккупированных стран, перед которыми стоял выбор — подчиниться захватчикам или оказать им сопротивление, как это делал Сартр. Основываясь на личном опыте военных лет, Сартр вложил в экзистенциализм философию, постулирующую уникальность и исключительность человеческого бытия, — новый смысл для тех, кто считал защиту свободы личным и общественным долгом.

«...Или человек полностью детерминирован... или полностью свободен», — утверждал Жан Поль Сартр


Экзистенциализм Сартра

У меня много файлов, в которые я складываю всякую ерунду и никогда больше туда не заглядываю.

Если в моих книгах и есть что-то общее, то это шероховатость — все они не отшлифованы. Очень часто с ними что-то не так.

В готическом письме меня всегда удивляла схожесть буквенных форм: буквы очень мало отличались друг от друга, но благодаря им можно было передать все значения, интонации и вариации в языке. Удивительно, что в этой трясине вертикальных линий люди могли видеть осмысленный текст.

Фараон Тутанхамон на колеснице (роспись по дереву)
Лошади в истории
Полезность и ласковый характер сделали их незаменимыми спутниками человека.  ...
Вирус иммунодефицита
СПИД
Одно из самых смертоносных современных заболеваний — СПИД (синдром ...