Новые антибиотики

Американец Зельман Ваксман спас жизнь миллионам людей, открыв антибиотик стрептомицин — первый препарат, эффективный при лечении туберкулёза. Ваксман занимался исследованиями микроорганизмов, при участии которых в почве разлагаются органические вещества. Один из ферментов, обнаруженный лаборантом Ваксмана французом Рене Дюбо, оказался активным против пневмонии.

Это побудило Ваксмана искать другие вещества, подавляющие рост бактерий. Он назвал их антибиотиками. Поиски были долгими и трудными, поскольку антибиотики токсичны и уничтожают не только вредные, но и полезные бактерии. Ваксман и его ассистенты Альберт Шац и Элизабет Баги исследовали множество веществ, прежде чем в 1 943 году открыли стрептомицин. Так у медиков появилось ещё одно помимо пенициллина — оружие, позволяющее бороться со смертоносными микробами без риска для жизни пациента.

Туберкулёз — инфекционное заболевание, обычно поражающее лёгкие, передаётся при кашле и чихании. Было время, когда туберкулёз был главной инфекцией-убийцей в США. В 2 005 году от туберкулёза в США умерло около 14 000 человек


Британский фармаколог готовит антибиотик стрептомицин. 1 946 год
Британский фармаколог готовит антибиотик стрептомицин. 1 946 год

По своей природе любой творческий процесс в той или иной степени включает в себя неудачу. Ты начинаешь работать, и у тебя ничего не выходит. Ты продолжаешь — становится лучше, но всё же недостаточно хорошо. Порой кажется, что всё только хуже. И ты пробуешь снова и снова. Наконец, в отчаянии ты делаешь последний рывок, думая: «У меня никогда не получится». И у тебя получается!

Моей первой работой была ретушь декольте. Мы в офисе провели собрание, на котором решили помешать Говарду Хьюзу демонстрировать пышные части человеческого тела. И я стал ответственным за уменьшение декольте, а не за его увеличение, как это делают сегодня.

Каждый раз, когда мне говорят о чём-то, что оно «должно» быть сделано так то и так то, я в конечном счёте обнаруживаю, что это «должно» означает совсем не то, что мы изначально подразумевали.

Эмалированный черепичный фриз дворца Дария Великого украшают изображения лучников в натуральную величину. Такие же персидские воины сражались в битве при Марафоне
Греко-персидские войны
Когда персидское и греческое войска сошлись на равнине у Марафона, преимущество ...
Обложка книги «Хижина дяди Тома»
Гарриет Бичер-Стоу
«Хижина дяди тома», 1 852 год Дядя Том жил в маленькой бревенчатой хижине, стоявшей ...