Применение ядерного оружия

6 августа 1 945 года с американского бомбардировщика Б-29 на японский город Хиросиму была сброшена бомба весом более четырёх тонн, начинённая изотопом урана с атомной массой 235. Пилотировал самолёт полковник ВВС США Пол Тиббетс. Уходя из области взрыва, он почувствовал за спиной удар взрывной волны и обернулся.

«Город, который мы так отчётливо видели в лучах солнца ещё пару минут назад, превратился в одно уродливое пятно, — писал он позднее. — Хиросима исчезла под этим страшным одеялом из дыма и огня». За считанные минуты тысячи людей были убиты взрывной волной, сгорели заживо, были заражены радиоактивными осадками. Белый дом призвал Японию сдаться или «ожидать разрушительного дождя с небес».

Но империя не капитулировала, и Трумэн назначил новый налёт — 9 августа атомная бомба была сброшена на Нагасаки. Одномоментно эти два взрыва унесли 120 000 жизней, впоследствии это число значительно увеличилось за счёт смертности от болезней, вызванных радиоактивным облучением. 15 августа император Хирохито уступил требованиям союзников, чтобы предотвратить «окончательную гибель и уничтожение японского народа». Акт о капитуляции был подписан 2 сентября 1 945 года.


Две ядерные бомбардировки в 1 945 году привели к капитуляции Японии
Две ядерные бомбардировки в 1 945 году привели к капитуляции Японии

Будучи дизайнером, старайтесь, насколько это возможно, не гнаться за деньгами. Очень трудно не выйти из себя, когда какой-нибудь ублюдок отказывается вовремя заплатить за выполненную вами отличную работу.

Я пишу, чтобы выразить то, что не могу сделать в студии; я работаю в студии, чтобы попытаться выразить более важные дизайнерские идеи — такие, которые не могу достаточно точно передать в письменном виде или которые сложно осознать напрямую. И если всё это не помогает, я вспоминаю о своей художественной студии в подвале — моём настоящем святилище.

Наша работа и домашняя жизнь неотделимы друг от друга. У нас нет табельных часов, которые бы отмечали время, когда мы поднимаемся утром по лестнице на верхний этаж нашего дома, где у нас расположены офисы. Мы можем работать, пока машина стирает бельё. Зузана может заниматься глажкой, в то время как у неё в духовке печётся пирог. Наши работы вместе с фотографиями и керамикой повсюду в доме. По вечерам я смотрю по телевизору баскетбольные матчи, одновременно работая над буклетами с образцами моих шрифтов.

Рисунок из книги Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера»
Путешествия Гулливера
Книга о путешествиях Лемюэля Гулливера, хирурга, а затем капитана нескольких ...
Антарктика в ортографической проекции: такой она представлялась бы наблюдателю, смотрящему с бесконечного расстояния
Открытии Антарктиды
Все державы, имевшие планы изучения южных полярных морей, имеют свой взгляд на ...