Выступая по радио, английский астрофизик Фред Хойл насмешливо упомянул «эту самую идею Большого взрыва» и тем самым дал название теории, которая вскоре изменила представления о происхождении Вселенной. Сам Хойл настаивал на вечной, постоянной и не меняющейся во времени Вселенной. Сторонники Большого взрыва исходили из теории относительности Альберта Эйнштейна, в которой содержалось косвенное предположение об изменчивости Вселенной.
В дальнейшем гипотеза Большого взрыва была поддержана исследованиями. Бельгиец Жорж Леметр обосновал теорию о том, что вся материя некогда была заключена в обширном теле, которое подверглось атомному взрыву, образовав Вселенную. Американец Эдвин Хаббл открыл, что галактики расширяются и удаляются от Земли.
Эмигрант из СССР в США Георгий Гамов предположил, что после Большого взрыва в горячем и плотном веществе Вселенной в результате ядерных реакций были синтезированы лёгкие химические элементы. Американцы Арно Пензиас и Роберт Вильсон обнаружили радиационное эхо Большого взрыва (микроволновое реликтовое излучение). Придуманное Хойлом выражение давно потеряло насмешливый оттенок.
Присмотритесь повнимательнее к буквам в шрифте. Это кирпичики, из которых состоит вся конструкция. Выберите те, которые вам подходят, и начинайте строить.
Я не транжира. Каждый клочок бумаги я использую дважды. На жёлтых стикерах памятках я пишу заметки с обеих сторон, причём разными цветами.
Ручная гравировка и печать в прошлом, и, хотя они ещё не стали анахронизмами, их место — на покрытых пылью полках коллекционеров снобов.