25 апреля космический телескоп «Хаббл» был выведен на орбиту шаттлом «Дискавери». Названный в честь астронома Эдвина Хаббла аппарат заглядывает сквозь световые года в прошлое и снимает галактики, которые существовали миллиард лет назад.
Этот телескоп размером с автобус — первая орбитальная обсерватория, которая предусматривает техническое обслуживание в космосе. Для руки-манипулятора шаттла в корпус вмонтированы специальные такелажные узлы — «Хаббл» уже не раз ремонтировали на орбите.
Оснащённый тремя камерами, двумя спектрографами и датчиками точного наведения «Хаббл» заснял много удивительных зрелищ: столкновение кометы с Юпитером, взрывы звёзд и гамма-всплески в ранней Вселенной, доказательство существования эйнштейновой «тёмной энергии», вызывающей эффект гравитационного отталкивания, и рождение звёзд в галактических туманностях.
Астроном Эдвин Хаббл (1 889 — 1 953 годы) открыл, что кроме нашей галактики существует ещё множество других миров, и разработал теорию, согласно которой чем больше расстояние между двумя галактиками, тем быстрее они удаляются друг от друга
У меня хранится целая пачка календарей, которыми я когда то пользовался. Время от времени я открываю календарь за 1991 год и смотрю на все эти записи, казавшиеся тогда такими важными: встречи, из за которых я очень волновался; дела, по-поводу которых мне звонили по четыре раза в день. И я думаю: куда всё это делось? Где это сейчас? Всё исчезло. Единственное, что всегда остаётся с нами, — это работа.
В дизайне упаковок хорошо то, что их очень легко исследовать — просто пойдите в любой супермаркет или, ещё лучше, в продуктовый магазин. Это настоящие музеи.
Шрифт — это я!