Знаменитый испанский мореплаватель и конкистадор Эрнан Кортес умер вдалеке от покорённой им империи ацтеков. В 1 518 году Диего де Веласкес, секретарь губернатора Кубы, направил Кортеса в Мексику на поиски новых земель и богатств. Кортес с 600 солдатами и большим количеством лошадей высадился в Мексике близ современного Веракруса. Чтобы подчеркнуть свою полную независимость от Веласкеса, Кортес сжёг корабли, на которых приплыл с Кубы, за исключением одного, который отправил в Испанию с вестью, что он, Кортес, служит исключительно королевскому престолу.
Избегая разведчиков и столкновений с индейцами, Кортес трудным кружным путём устремился к столице ацтеков Теночтитлану (ныне Мехико). Ацтеки не без колебаний впустили его в город, но почти сразу же Кортесу пришлось отлучиться для сражения с Панфило де Нарваэсом, который был прислан ему на смену, поскольку самого Кортеса успели обвинить в измене. В отсутствие Кортеса, которому удалось разбить Нарваэса и переманить на свою сторону большинство его людей, столица ацтеков восстала. Кортесу всё же удалось вернуться в город, но после смерти правителя Монтесумы его изгнали из столицы при неясных обстоятельствах.
Во время отступления от Теночтитлана, в так называемую Ночь скорби, треть испанского отряда была вырезана. Но это не остановило Кортеса: пополнив отряд, он осадил город. При штурме ацтеки понесли значительно большие потери, чем испанцы, — до 15 000 человек. Отчасти причиной падения Теночтитлана в августе 1 521 года стала занесённая конкистадорами в Америку оспа. Хотя Эрнан Кортес обеспечил Испании господство над Мексикой, королевской милости он так и не снискал.
Какое удовольствие не спеша делать то, что вам нравится! По радио может прозвучать целый спектакль, пока вы возитесь с одной газетной полосой, кропотливо работая над вставками и шлифуя концовки. Конечно, на компьютере это можно сделать быстро, но тогда работа потеряет свою прелесть.
Мы используем сетки в нашей работе, но нам кажется, что мы делаем это совсем не так, как, например, поздние швейцарские дизайнеры модернисты вроде Йозефа Брокмана. Хотя нам действительно нравится работать с сеткой, мы бы не осмелились назвать себя настоящими сеточниками.
Я не могу точно сказать, когда у меня появилась любовь к графикам. В детстве мне очень нравилась книга под названием «сравнения». В ней были сотни графиков, таблиц и перечней интересных фактов о самых быстрых машинах, самых высоких водопадах и самых крупных животных. Определённо, эта книга сильно повлияла на меня.