Сервет открыл малый круг кровообращения

Испанский врач и богослов Мигель Сервет обнародовал свою гипотезу о лёгочном круге кровообращения в 1 553 году, но медицинское сообщество пренебрегло его открытием, поскольку Сервета считали еретиком. В 1 546 году он послал рукопись своего трактата «Восстановление христианства» Жану Кальвину, но и тот отверг неортодоксальные идеи Сервета.

В трактате, опубликованном анонимно в 1 553 году, отстаивалась идея, будто душа обитает в крови. Здесь же Сервет объяснял, как кровь перемещается из правой половины сердца в лёгкие, а оттуда возвращается в левую часть сердца — в дальнейшем это будет названо малым кругом кровообращения. Сервет скептически относился к догмату Троицы, отчего и католики, и протестанты считали его еретиком. Ему удалось ускользнуть от инквизиции, однако в 1 553 году его судили женевские кальвинисты и приговорили к сожжению на костре.

Малый круг кровообращения был ранее открыт в Египте, но эти знания не достигли Европы, а осуждение Сервета за ересь означало, что его медицинские идеи будут отвергнуты. Однако спустя шесть лет его открытие повторил анатом Маттео Реальдо Коломбо.

Суд над Серветом и его казнь на костре пробудили недовольство — в частности, повлияли на основателя движения антитринитариев Лелия Социна. Социниане, «Польские братья», отвергали догмат Троицы


Сервет открыл малый круг кровообращения

Когда мне было 14 лет и я жил в городе Парма, я не имел ни малейшего представления о шрифтах, зато, как и многие, преуспел в копировании. В один прекрасный день моему отцу случилось посетить торговую выставку, на которой бесплатно раздавали новый товар — переводной шрифт. Он принёс мне лист наборной кассы шрифта Helvetica Medium с кеглем 36 пунктов. До сих пор этот шрифт в этом размере производит на меня такое же впечатление, как песня «Maggie May» Роба Стюарта. Это было пределом моих мечтаний: Чудесный Настоящий Подлинный Графический Дизайн.

Нужно, чтобы время, которое вы проводите за работой над какой-либо вещью, было таким же интересным и продуманным, как сама вещь.

Наша работа и домашняя жизнь неотделимы друг от друга. У нас нет табельных часов, которые бы отмечали время, когда мы поднимаемся утром по лестнице на верхний этаж нашего дома, где у нас расположены офисы. Мы можем работать, пока машина стирает бельё. Зузана может заниматься глажкой, в то время как у неё в духовке печётся пирог. Наши работы вместе с фотографиями и керамикой повсюду в доме. По вечерам я смотрю по телевизору баскетбольные матчи, одновременно работая над буклетами с образцами моих шрифтов.

Мечеть Пророка в Медине
Два ислама: сунниты и шииты
Истоки раскола в исламе берут начало в политической распре среди тех, кто считал ...
Достоевский Фёдор Михайлович
Фёдор Достоевский
«Преступление и наказание», 1866 год Вначале июля, в чрезвычайно жаркое время, под ...