Сервет открыл малый круг кровообращения

Испанский врач и богослов Мигель Сервет обнародовал свою гипотезу о лёгочном круге кровообращения в 1 553 году, но медицинское сообщество пренебрегло его открытием, поскольку Сервета считали еретиком. В 1 546 году он послал рукопись своего трактата «Восстановление христианства» Жану Кальвину, но и тот отверг неортодоксальные идеи Сервета.

В трактате, опубликованном анонимно в 1 553 году, отстаивалась идея, будто душа обитает в крови. Здесь же Сервет объяснял, как кровь перемещается из правой половины сердца в лёгкие, а оттуда возвращается в левую часть сердца — в дальнейшем это будет названо малым кругом кровообращения. Сервет скептически относился к догмату Троицы, отчего и католики, и протестанты считали его еретиком. Ему удалось ускользнуть от инквизиции, однако в 1 553 году его судили женевские кальвинисты и приговорили к сожжению на костре.

Малый круг кровообращения был ранее открыт в Египте, но эти знания не достигли Европы, а осуждение Сервета за ересь означало, что его медицинские идеи будут отвергнуты. Однако спустя шесть лет его открытие повторил анатом Маттео Реальдо Коломбо.

Суд над Серветом и его казнь на костре пробудили недовольство — в частности, повлияли на основателя движения антитринитариев Лелия Социна. Социниане, «Польские братья», отвергали догмат Троицы


Сервет открыл малый круг кровообращения

Главная проблема графического дизайна сегодня: веришь ли ты ему. Дело больше не в миссии дизайнера — каждый творец в конце концов продаёт свою душу. Я этого не сделал — и что же? Люди называют меня одним из самых известных дизайнеров в мире, и я не нажил на этом денег.

Меня часто спрашивают, как развить свои способности графического дизайнера, и вот мой ответ: «есть лишь два средства — научитесь разгадывать кроссворды и писать».

Вот история о том, как я решил стать художником: когда я был совсем ещё маленьким мальчиком, кузен пришёл ко мне в гости с бумажным пакетом. Он спросил, хочу ли я увидеть птичку. Я подумал, что птичка у него в пакете. Он засунул руку в пакет, и я понял, что он нарисовал птичку карандашом на одной из сторон пакета. Это показалось мне чудом. Именно в тот момент я решил, чем буду заниматься в жизни: творить чудеса.

Ученики Сократа в отчаянии наблюдают, как их учителю в тюрьме подают чашу с ядом болиголова
Сократ о смерти
Платон: «Федон», около 450 года до нашей эры В самом деле, тело не только доставляет ...
Альберт Эйнштейн, 1 947 год
Альберт Эйнштейн
Роджер Розенблатт, журнал «Тайм» Почему он так важен для нашей эпохи? Не потому, ...