Путешествия Гулливера

Книга о путешествиях Лемюэля Гулливера, хирурга, а затем капитана нескольких кораблей, была впервые издана в Лондоне в 1 726 году. Анонимно опубликованный роман Джонатана Свифта в первый же год выдержал несколько изданий. Этот приключенческий роман, воспринимавшийся и как политическая сатира, и как пародия на воспоминания путешественников, вознёс Свифта на литературный Олимп.

До этого триумфального успеха в жизни Свифта были взлёты и падения, а написать этот обличительный роман его побудило возмущение политической коррупцией в родной стране. В четырёх книгах о Гулливере, рассказывающих о его знакомстве с вымышленными странами, Свифт изобразил различные стороны европейской политической культуры.

Так, рассказ о встрече с великанами из Бробдингнега, 20 с лишним метров росту, позволил вести разговор о проблемах силы и морали. Крохотный в сравнении с великанами Гулливер лишён возможности самостоятельно решать свою судьбу и вынужден за деньги веселить публику разными «штуками». Однако иногда бессилие приносит выгоду, говорил читателям этот рассказ, а сила губит того, кто пользуется ей опрометчиво.

Рассказывая о своих странствиях, Гулливер надеялся, что испытания, выпавшие на его долю в Бробдингнеге, «помогут философу обогатиться новыми мыслями и применить их на благо общественное и личное, попечение о коем являлось моей единственной целью при опубликовании описания как настоящего, так и других моих путешествий».


Рисунок из книги Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера»
Рисунок из книги Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера»

Моя работа — это игра. И когда я занимаюсь дизайном, я играю. Я даже заглянула в словарь, чтобы убедиться, что это именно так. Первым определением слова «игра» было «детская забава, развлечение», а вторым — «азартное занятие для досуга». Дизайн для меня — и то, и другое.

Когда проект оказывается провальным, мы объясняем это тем, что что то пошло не так на стадии переговоров, но это не отменяет того факта, что мы пытались служить идее, в которую верили.

Обращаться с клиентами, как с мужем, довольно просто. Ты не показываешь им, чем занимаешься, до поздней ночи. И они обессиленно говорят вам: «Да, мне это нравится!»

На этой картине 1899 года изображён эксперимент по вивисекции
Развитие анатомии: срез за срезом
Пионеры медицинских вскрытий проложили путь развитию хирургии. Простейшие ...
Антарктика в ортографической проекции: такой она представлялась бы наблюдателю, смотрящему с бесконечного расстояния
Открытии Антарктиды
Все державы, имевшие планы изучения южных полярных морей, имеют свой взгляд на ...