Путешествия Гулливера

Книга о путешествиях Лемюэля Гулливера, хирурга, а затем капитана нескольких кораблей, была впервые издана в Лондоне в 1 726 году. Анонимно опубликованный роман Джонатана Свифта в первый же год выдержал несколько изданий. Этот приключенческий роман, воспринимавшийся и как политическая сатира, и как пародия на воспоминания путешественников, вознёс Свифта на литературный Олимп.

До этого триумфального успеха в жизни Свифта были взлёты и падения, а написать этот обличительный роман его побудило возмущение политической коррупцией в родной стране. В четырёх книгах о Гулливере, рассказывающих о его знакомстве с вымышленными странами, Свифт изобразил различные стороны европейской политической культуры.

Так, рассказ о встрече с великанами из Бробдингнега, 20 с лишним метров росту, позволил вести разговор о проблемах силы и морали. Крохотный в сравнении с великанами Гулливер лишён возможности самостоятельно решать свою судьбу и вынужден за деньги веселить публику разными «штуками». Однако иногда бессилие приносит выгоду, говорил читателям этот рассказ, а сила губит того, кто пользуется ей опрометчиво.

Рассказывая о своих странствиях, Гулливер надеялся, что испытания, выпавшие на его долю в Бробдингнеге, «помогут философу обогатиться новыми мыслями и применить их на благо общественное и личное, попечение о коем являлось моей единственной целью при опубликовании описания как настоящего, так и других моих путешествий».


Рисунок из книги Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера»
Рисунок из книги Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера»

Будучи дизайнером, старайтесь, насколько это возможно, не гнаться за деньгами. Очень трудно не выйти из себя, когда какой-нибудь ублюдок отказывается вовремя заплатить за выполненную вами отличную работу.

Благодаря посещению музеев, сайтов, организаций, чтению, исследованиям, скетчам, заметкам, фотографированию и обыкновенному для такого дела трёхнедельному погружению я нахожу свой собственный подход к тексту.

Вот история о том, как я решил стать художником: когда я был совсем ещё маленьким мальчиком, кузен пришёл ко мне в гости с бумажным пакетом. Он спросил, хочу ли я увидеть птичку. Я подумал, что птичка у него в пакете. Он засунул руку в пакет, и я понял, что он нарисовал птичку карандашом на одной из сторон пакета. Это показалось мне чудом. Именно в тот момент я решил, чем буду заниматься в жизни: творить чудеса.

Дзинситиро (псевдонимы: Мацуо Басё, Мунэфуса)
Мацуо Басё
«По тропинкам севера», 1 689 год Месяцы и дни — путники вечности, и сменяющиеся годы ...
Толпы зевак вокруг цеппелина, названного в честь основателя фирмы графа фон Цеппелина
Цеппелины
6 мая 1937 года обитатели военной базы Лейкхерст в штате Нью-Джерси стали ...