Нейл Армстронг, шагнув со ступеньки лунного модуля на поверхность Луны, произнёс эффектную фразу: «Это небольшой шаг для человека, но огромный скачок для человечества». Эпохальное событие произошло 20 июля 1969 года — каких-то сто лет спустя после того, как Жюль Верн написал роман «Путешествие на Луну».
Датой начала космической эры является 4 октября 1957 года, когда Советский Союз вывел на орбиту первый искусственный спутник Земли. Через несколько месяцев американцы ответили на это запуском своего спутника «Explorer I». На полет Юрия Гагарина США, чтобы завоевать репутацию лидера в освоении космоса, должны были ответить чем-то из ряда вон выходящим. Высадка американцев на Луну, заранее объявленная в качестве национальной задачи, была одним из следствий этой космической гонки.
На неё было выделено 50 миллиардов долларов. В итоге соперничество двух великих держав привело к появлению массы поразительных технических новшеств. Как заметил однажды конструктор космических кораблей Вернер фон Браун, по своему значению полет на Луну аналогичен тому моменту, когда жизнь вышла из моря и обосновалась на суше.
Американцы начали свою эпохальную программу 11 октября 1968 года пуском первого пилотируемого корабля «Аполлон-7». Свою задачу он выполнил практически без помарок. Следующий, «Аполлон-8», выполнял уже более сложное задание — его экипажу предстояло облететь Луну и вернуться. Этот полет, кстати, был отмечен появлением трёх НЛО, которые так же, как и их корабль, легли на курс к Луне, сопровождая их. Командир экипажа полковник ВВС Фрэнк Борман указал на это в своём (рассекреченном теперь) отчёте. Тем не менее полёт прошёл успешно и дал положительные результаты для последующих запусков.
«Аполлон-10» с Т. Стаффордом, Д. Янгом и Ю. Сернаном на борту стартовал с мыса Канаверал 18 мая 1969 года. «Десятке» предстояло лечь на орбиту вокруг Луны, выбрать удобные места посадки для последующих кораблей и произвести имитацию взлёта с лунной поверхности. Стаффорд и Сернан перешли в лунную кабину, а Янг остался на хозяйстве в основном отсеке. Были произведены неоднократные стыковки основного отсека и лунного корабля на высоте 15 км от лунной поверхности. 23 мая пилоты лунной кабины отделили взлётную ступень от посадочной, имитируя взлёт с поверхности Луны. Неожиданно взлётная ступень начала с большой угловой скоростью вращаться вдоль продольной оси, но Стаффорд сумел погасить вращение при помощи ручного управления.
О высадке на Луну Н. Армстронга и Э. Олдрина следует сказать особо. 16 июля 1969 года ракета «Сатурн-5» взлетела с космодрома. Посадочный модуль «Орёл» отделился от «Аполлона-11» и сел на поверхность Луны 20 июля 1969 года в 23 часа 17 минут по Гринвичу. Это был огромный успех — впервые жители Земли достигли другой планеты.
Сейчас в некоторых СМИ и в Интернете усиленно муссируются слухи о том, что американцы на Луну не высаживались. Первым делом указывают на то, что водружённый там флаг колыхался от ветра. Приводят и другие серьёзные аргументы. Учитывая, что сложнейшая программа, включавшая 6 высадок на Луну, была реализована практически без происшествий, а затем в течение последующих тридцати с лишним лет не предпринималось никаких попыток повторить успех с использованием более современной техники, поставленный вопрос заслуживает глубокого изучения.
Лишь две крупные страны в мире не показывали тогда своему населению этот триумф человеческой мысли — Китай и СССР. Ещё бы — этот полёт ставил крест на советской лунной программе, для которой создавалась мощная ракета-носитель Н-1. Отряд, которым командовал А. Леонов, был за ненадобностью расформирован, программа закрыта.
Правда, советский космический корабль ещё облетел Луну 8 августа 1969 года. Корабль «Зонд-7» с двумя манекенами обогнул наш спутник и благополучно приземлился в районе Кустаная.
Американцы же развивали свой триумф. Высадка членов экипажа «Аполлона-12» Ч. Конрада и А. Бина состоялась в ноябре 1969 года. Несчастливым оказался, как ему и полагалось, «Аполлон-13». Он был на расстоянии 328 000 км от Земли, когда на борту взорвался кислородный бак, и энергетика основного блока вышла из строя. Два члена экипажа немедленно перешли в лунную кабину. Пришлось резко сократить потребление воды и кислорода. Прежде чем вернуться, корабль должен был достигнуть расчётной точки поворота на Землю. Ведь разворачиваться, как автомобили или самолёты, космические корабли не могут. Поэтому Луну пришлось облетать. Связь с Землёй оказалась неустойчивой, что внесло нервозность и в без того сложную ситуацию. Астронавты лежали на полу лунной кабины — только так они могли дышать.
Ночью 16 апреля 1970 года, когда корабль прошёл половину пути к Земле, на баке с гелием сорвался предохранительный клапан. Этот нейтральный газ должен был поступить в магистраль горючего для продувки на предмет удаления вредных примесей перед запуском двигателей на торможение. Спустя некоторое время упала температура в кабине основного отсека. Космонавтам надо было дотерпеть до конца и провести коррекцию траектории корабля перед входом в плотные слои атмосферы.
Наконец, пролетев огненной кометой над Австралией, «Аполлон-13» приводнился в Тихом океане.
«Аполлон-14» в феврале 1971 года доставил на Луну А. Шепарда и Э. Митчелла, которые провели первый инопланетный сеанс игры в гольф.
На «Аполлоне-15» (август 1971 год), «Аполлоне-16» (апрель 1972 года) и «Аполлоне-17» (декабрь 1972 года) на Луну были привезены электромобили для дальних поездок.
Полётом «Аполлона-17» программа была закончена. Вывод Конгресса США был кратким и радикальным: «Ничего нового о Луне в результате новых полётов Америка не узнает».
По американским данным, 12 астронавтов пробыли на Луне в общей сложности почти 300 часов, из них непосредственно на её поверхности 81 час, и доставили на Землю 384,2 кг лунного грунта.
Очень важно работать руками. Это отличает вас от коровы или от оператора компьютера.
Больше всего я боюсь, что кто-нибудь поймёт, что не должен обращать внимания на эту женщину за кулисами... Что кто-нибудь догадается, что я притворяюсь.
Мало помалу я изменила подход к дизайну обложек. Я отвергла традиционную таблицу цветов «Pantone» и, к ужасу моих принтеров, начала использовать картриджи с краской из магазинов компьютерного оборудования. Я также договаривалась с производственными отделами и заменяла недостающий цвет необычной бумагой. Покупатели книг заметили это.