Империя Александра

Александр Македонский, воспитанник Аристотеля и властитель большей части континентальной Греции, которую успел завоевать его отец царь Филипп, в 334 году до нашей эры форсировал пролив Дарданеллы и вторгся в Малую Азию с 37-тысячным войском. Он отвоёвывал территории у империи Ахеменидов и распространил власть македонян от Ливии в Африке до Пенджаба в Индии. Следуя обычаям покорённых земель, Александр оставлял их под управлением наместников из числа коренных жителей.

Он основал более 70 городов, и походы его вызвали огромный приток в Западную Азию греческих поселенцев, которые распространили свои язык, — искусство, культуру и религиозные представления — так возник целый мир, позже названный учёными эллинистическим. В 323 году до нашей эры после роскошного пира в Вавилоне властелин самой большой из империй Александр Македонский заболел и скоропостижно умер. Ему было только 33 года от роду.


Армия Александра Македонского штурмует Тир
Армия Александра Македонского штурмует Тир

Главная проблема графического дизайна сегодня: веришь ли ты ему. Дело больше не в миссии дизайнера — каждый творец в конце концов продаёт свою душу. Я этого не сделал — и что же? Люди называют меня одним из самых известных дизайнеров в мире, и я не нажил на этом денег.

Я ненавижу беспорядок в офисах. Я хочу, чтобы туалеты были чистыми. Я не стану развешивать повсюду постеры. У меня не будут висеть дурацкие заметки рядом с туалетом — всё это меня раздражает. Мы ничего не печатаем шрифтом Comic Sans, и даже наши офисные работники в Берлине знают, что, когда они распечатывают заметку, они должны использовать шрифт нашей студии.

Как графический дизайнер я обожаю сотрудничество. Я не хочу сидеть на каком-то холодном чердаке и в одиночестве курить Camel без фильтра, вся перепачкавшись краской — потому что я слишком люблю печатные листы.

Джонатан Свифт
Джонатан Свифт
«Путешествия Гулливера», 1 726 год Мой хозяин особенно интересовался, из какой ...
Симон Боливар
Симон Боливар
От статуи у входа в Центральный парк в Нью-Йорке до сотен памятников и настенных ...