О Хайле Селассие

На протяжении большей части XX века Эфиопия ассоциировалась с императором Хайле Селассие, занимавшим трон с 1 930 по 1 974 годы. Один из самых влиятельных лидеров в истории Африки, он носил множество титулов, в том числе «Лев-победитель из колена Иудина». На Африканском континенте, где большинство территорий оставалось под колониальным господством, Селассие правил сильной независимой нацией.

Когда в 1 935 году Италия вторглась в Эфиопию, император был свергнут, но в 1 941 году с помощью Великобритании триумфально вернул себе престол. С тех пор он стал для всей Африки символом независимости. Хайле Селассие выступал за гражданское неповиновение как средство борьбы с несправедливостью и считал своими друзьями Мартина Лютера Кинга, Нельсона Манделу и даже Дуайта Эйзенхауэра.

Его речи вдохновляли знаменитого музыканта Боба Марли. Он присутствовал на похоронах президента Джона Кеннеди. Он — единственный лидер в истории, выступавший и в Лиге Наций, и в ООН со страстным обличением угнетения. Среди его памятных высказываний — выступление на заседании Генеральной ассамблеи ООН в октябре 1 963 года:

«Пока фанатизм, предрассудки и злобный, бесчеловечный эгоизм не заменятся пониманием, терпимостью и доброй волей, пока все африканцы не встанут и не заговорят как свободные существа, равные в глазах всех людей, как они равны в глазах Неба, до того дня Африка не будет знать мира. Мы, африканцы, будем бороться, и мы знаем, что победим, потому что мы уверены в победе добра над злом».


Хайле Селассие на обложке журнала «Таймс», 1 939 год
Хайле Селассие на обложке журнала «Таймс», 1 939 год

Я как-то читал, что во времена правления Сталина в России за телятину выдавали мясо курицы. Боюсь даже представить себе, что же тогда продавали под видом курицы. Мы ещё можем допустить некоторые ложные утверждения, например относительно процентного содержания жира в гамбургерах, но не станем терпеть, если мясник попытается продать нам протухшее мясо. Разве у дизайнеров меньше ответственности перед обществом, чем у мясников?

Дизайнер тоже участвует в повествовании. Элементы, которыми мы владеем, не имеют непосредственного отношения к рассказу, но являются способами выражения: типографика, линия, форма, цвет, контраст, масштаб, плотность и так далее. Мы изъясняемся с помощью своих средств, буквально между строк.

Признаться, я не смотрю на чужие работы... В целом на меня влияют разные вещи — от написанной художником картины до вывески на улице. Иногда надпись «Продаётся» в витрине магазина привлекает меня гораздо больше самой серьёзной дизайнерской работы. Не то чтобы я не находил некоторые из них достойными, но, мне кажется, опасно подходить слишком близко к чужой работе и поддаваться её влиянию.

Эмалированный черепичный фриз дворца Дария Великого украшают изображения лучников в натуральную величину. Такие же персидские воины сражались в битве при Марафоне
Греко-персидские войны
Когда персидское и греческое войска сошлись на равнине у Марафона, преимущество ...
Суфражистки празднуют победу: после почти вековой борьбы американки наконец добились избирательного права
Суфражистки
После почти века самоотверженной борьбы женщины Америки наконец получили то, чем ...