Создание «латинского» шрифта

Работавший в Венеции французский гравер, чеканщик и типограф Николя Жансон многому научился у гениального первопечатника Иоганна Гутенберга. Но читабельность типографских шрифтов — это целиком и полностью заслуга самого Жансона.

Именно он разработал первый прямой — «латинский» — шрифт, придав строчным буквам удобочитаемый вид, не имитирующий почерк. Самый известный из его шрифтов — венецианская антиква; на ней основан современный шрифт Adobe Jenson, в котором увековечено имя Жансона


Создание «латинского» шрифта

Всё в мире на чём-нибудь держится.

Мы используем сетки в нашей работе, но нам кажется, что мы делаем это совсем не так, как, например, поздние швейцарские дизайнеры модернисты вроде Йозефа Брокмана. Хотя нам действительно нравится работать с сеткой, мы бы не осмелились назвать себя настоящими сеточниками.

Наша работа и домашняя жизнь неотделимы друг от друга. У нас нет табельных часов, которые бы отмечали время, когда мы поднимаемся утром по лестнице на верхний этаж нашего дома, где у нас расположены офисы. Мы можем работать, пока машина стирает бельё. Зузана может заниматься глажкой, в то время как у неё в духовке печётся пирог. Наши работы вместе с фотографиями и керамикой повсюду в доме. По вечерам я смотрю по телевизору баскетбольные матчи, одновременно работая над буклетами с образцами моих шрифтов.

Пирамида Кукулькана в Чичен-Ице
Бессмертие майя
Покорив в начале XVI века ацтеков, Эрнандо Кортес отправил войска на юг в расчёте на ...
Перекрёсток Нанкинской улицы
Модернизация в Китае
Став после смерти Мао в 1 976 году фактическим лидером Китая, Дэн Сяопин получил в ...