Меркатор совершенствует картографию

Фламандец Герард Меркатор опубликовал чрезвычайно важную карту — это была карта мира в новой проекции. Цилиндрическая равноугольная проекция, названная проекцией Меркатора, прославила его имя. Теперь штурманам в плавании не требовалось то и дело сверяться с компасом: проекция Меркатора позволяла проложить маршрут по прямой линии и следовать ему, идя под одним румбом к определённому меридиану. Точные навигационные карты стали подлинным благодеянием для моряков.

В проекции Меркатора сетка строится из находящихся на равном друг от друга расстоянии долгот и широт, которые по мере удаления от экватора все дальше расходятся. Правда, такая карта искажала масштабы ближе к полюсам, отчего Гренландия вырастала до размеров Южной Америки. Тем не менее проекция Меркатора стала основной в картографии.

Долготы и широты обозначаются на картах лишь с XVI века, хотя уже во II веке географ и астроном Птолемей расчерчивал карту градусной сеткой, причём учитывал шарообразную форму Земли


Герард Меркатор способствовал революции в искусстве навигации
Герард Меркатор способствовал революции в искусстве навигации

Мозг — самый демократичный из всех инструментов, которыми пользуются дизайнеры.

Разрабатывая логотип, мы всегда заглядываем далеко вперёд. Он должен быть достаточно современным, для того чтобы отражать настоящий момент, и в то же время не быть трендовым, чтобы не устареть раньше времени. Как гласит поговорка, «ничто не тупится быстрее, чем лезвие ножа».

Это абсолютное сотрудничество... Мы всё делаем вместе, мы шагаем в ногу на протяжении всего процесса. Она поразительна. Что я могу вам сказать? Я люблю эту даму. Я люблю её такой, какая она есть, и я люблю её за то, что она делает.

Марко Поло
Марко Поло
«Книга о разнообразии мира», 1 298 — 1 299 годы Лоб большой город, в начале пустыни.
Орегонская железная дорога, США 1 905 год
Железные дороги
Хотя первые железные дороги — на конной тяге — появились на рудниках ещё в XVI веке ...