Фламандец Герард Меркатор опубликовал чрезвычайно важную карту — это была карта мира в новой проекции. Цилиндрическая равноугольная проекция, названная проекцией Меркатора, прославила его имя. Теперь штурманам в плавании не требовалось то и дело сверяться с компасом: проекция Меркатора позволяла проложить маршрут по прямой линии и следовать ему, идя под одним румбом к определённому меридиану. Точные навигационные карты стали подлинным благодеянием для моряков.
В проекции Меркатора сетка строится из находящихся на равном друг от друга расстоянии долгот и широт, которые по мере удаления от экватора все дальше расходятся. Правда, такая карта искажала масштабы ближе к полюсам, отчего Гренландия вырастала до размеров Южной Америки. Тем не менее проекция Меркатора стала основной в картографии.
Долготы и широты обозначаются на картах лишь с XVI века, хотя уже во II веке географ и астроном Птолемей расчерчивал карту градусной сеткой, причём учитывал шарообразную форму Земли
У меня хранится целая пачка календарей, которыми я когда то пользовался. Время от времени я открываю календарь за 1991 год и смотрю на все эти записи, казавшиеся тогда такими важными: встречи, из за которых я очень волновался; дела, по-поводу которых мне звонили по четыре раза в день. И я думаю: куда всё это делось? Где это сейчас? Всё исчезло. Единственное, что всегда остаётся с нами, — это работа.
Буквы — своеобразные объекты, которые читатели способны воспринимать в единстве. Можно создать буквы такой формы, что по отдельности их никто не узнает, но можно будет прочесть их, если поставить рядом друг с другом.
Каждый шрифт хочет знать: «Не толстоват ли я в этом абзаце?» Всё дело в контексте. Шрифт может выглядеть идеально тонким на экране, но в печатном варианте оказаться громоздким и бесформенным. У шрифта Mrs. Eaves узкая талия и маленькое тело.